녹차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 22:40요리조리 맛정보

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녹차는 차(茶)나무의 잎을 쪄서 말린 것이며 이것을 발효시킨 것이 홍차이다.생김새가 참새

의 혀처럼 생겼다고 해서 작설차(雀舌茶)라고 하기도 하고, 엽차, 죽로차, 설록차 등으로도

린다.

【효능】

녹차는 호흡기에 효과적으로, 기침을 해소하고 순환기에 도움을 주므로 만성적인 심장 질

환에 많이 쓰인다. 또한 당뇨병과 노화방지, 술을 많이 마셔 술독이 생겼을 때, 혈압이 낮은

사람에게 특히 좋다.

【끓이는 법】

재료- 녹차 1큰술 물 500ml

① 차관에 물을 끓여 약간 식힌다. 약 80℃ 정도가 가장 좋다.

② 찻잔에 녹차를 넣고 물을 부어 3∼4인분 우려내어 마신다.

③ 한꺼번에 우려내어 냉장고에 보관해 두고 목이 마를 때 마셔도 좋다.

【주의할 점】

혈압이 높은 사람에게는 좋지 않으므로 주의 해야한다.

10. 다시마차

다시마는 해조류로서 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품이다.

【효능】

다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려 주는 작용을 하기 때문에

고혈압을 예방하는 효능이 있다.

【끓이는 법】

재료- 다시마 30g, 소금 약간, 물 300∼500m

① 다시마를 물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다.

② 적당한 크기로 자른다.

③ 물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.

④ 다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다.

⑤ 나머지는 냉장고에 보관한다.

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