1세 ~ 2세 |
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아기에게 모유보다 더 좋은 이유식은 음식은 없다. 모유는 질병에 대한 면역성을 제공하고 태변이 잘 나오도록 하며, 산모의 체중감소를 돕는 등 조제분유보다 여러 가지 장점을 가지고 있다. |
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조제분유를 먹일 경우 젖병과 젖꼭지를 깨끗하게 유지하고 기재된 사용방법에 따라 먹이며 구토, 설사, 발진 등 우유에 과민반응을 보이는 경우도 있으므로 이에 주의한다. |
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이유기부터 광범위한 음식을 제공해 맛에 대해 익숙해지도록 하고, 다양한 조리법을 사용하여 아이 입맛에 맞게 공급하는 것이 좋다. | |
3세 ~ 5세 |
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견과류, 딱딱한 사탕 등 목이 메일 수 있는 음식물에 주의한다. |
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과일, 야채, 곡류를 포함한 다양한 음식물을 접할 수 있도록 한다. |
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설탕과 지방이 많이 들어있는 과자류는 영양분이 부족하고 규칙적인 식사를 방해할 수 있으므로 제한한다. |
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청량음료 대신 물을 충분히 마시도록 하며 카페인이 들어있는 음식이나 음료수는 피하도록 한다. | |
6세 ~ 12세 |
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과일, 야채, 곡류를 포함한 다양한 음식물을 섭취하며 아침식사를 거르지 않도록 한다. |
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설탕과 지방이 많이 들어있는 과자류 대신 신선한 과일, 야채 등 염분과 지방이 낮은 음식을 간식으로 선택한다. |
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청량음료 대신 물을 충분히 마시며 카페인이 들어있는 음식이나 음료수는 피한다. |
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패스트푸드를 먹을 경우 닭튀김, 청량음료 대신 구운 치킨, 샐러드 등을 선택한다. |
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비만과 과체중은 운동 능력 저하, 심리적 열등감 증가, 학업 성적부진 등의 원인이 되므로 적절한 운동과 음식조절로 비만을 예방한다. |
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여아의 경우 외모를 의식하여 다이어트를 하는 경우가 많은데 영양부족은 성장에 장해가 될 수 있으므로 주의한다. | |
13세 ~ 19세 |
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충분한 에너지와 단백질, 칼슘, 철분 등의 공급이 필요하므로 균형잡힌 식사를 하며 아침식사를 거르지 않도록 한다. |
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가족들의 식사준비에 참여한다. |
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패스트푸드를 먹을 경우 닭튀김, 청량음료 대신 구운 치킨, 샐러드 등을 선택한다. |
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야채, 과일 등 섬유질이 풍부한 음식을 먹는다. |
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술은 영양분이 적으며 판단력을 흐리게 해 사회적인 문제를 일으킬 수 있으므로 마시지 않도록 한다. |
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심한 다이어트에 의한 영양부족은 성장에 장해가 될 수 있으므로 적절한 운동과 음식조절을 통해 체중을 적절히 유지하도록 한다. | |
노년기 |
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노인은 소화기능이 저하되고 치아기능이 약해져 식욕이 떨어지기 쉬우므로 식품, 향료, 색깔, 모양, 온도, 향기, 재질을 다양화한다. |
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치아가 빈약할 경우 반가공한 유연하고 으깬 식사를 제공한다. |
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가족이나 친지들과 함께 식사하는 등 외롭지 않게 한다. |
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식사 전에 적당한 신체활동을 하여 식욕을 증진시킨다. | | 출처:http://health.wonju.go.kr |