[##
_revenue_list_upper_##]
한국인 영양권장량
영양권장량이란 건강한 대다수 국민의 영양 요구량을 충족시키기 위하여 영양학자들이 권장하는 각 영양소의 섭취수준이다. 각 연령별, 성별에 따라 표준 체중과 신장, 1일 에너지 및 주요 영양소에 대한 권장량을 표로 제시하였다.
<한국인 1일 영양권장량(2000년 제7차 개정 ; (사)한국영양학회) >
|
연
령
|
체
중
kg
|
신
장
cm
|
에
너
지
kca
l
|
단
백
질
g
|
비
타
민
A㎍
RE
|
비
타
민
D
㎍
|
비
타
민
E
mg
α-
TE
|
비
타
민
C
mg
|
비
타
민
B1
mg
|
비
타
민
B2
mg
|
니
아
신
mg
NE
|
비
타
민
B6
mg
|
엽
산
㎍
|
칼
슘
mg
|
인
mg
|
철
분
mg
|
철
분
mg
|
영 아(개월)
|
0-4*
|
5.6
|
58
|
500 |
(20)
15
|
350 |
(10)
5
|
3 |
(50)
35
|
(0.3)
0.2
|
(0.4)
0.3
|
(3)
2
|
(0.2)
0.1
|
(100)
60
|
(300)
20 0
|
(200)
100
|
2 |
2 |
0-11
|
9.3 |
73 |
750 |
20 |
350 |
10 |
4 |
35 |
0.4 |
0.5 |
5 |
0.4 |
70 |
300 |
300 |
8 |
4 |
소 아 (세) |
1-3
|
14
|
93 |
1200 |
25 |
350 |
10 |
5 |
40 |
0.6 |
0.7 |
8 |
0.5 |
80 |
500 |
500 |
8 |
6 |
4-6 |
19 |
111 |
1600 |
30 |
400 |
10 |
6 |
50 |
0.8 |
1.0 |
11 |
0.6 |
100 |
600 |
600 |
9 |
8 |
7-9 |
27 |
127 |
1800 |
40 |
500 |
10 |
7 |
60 |
0.9 |
1.1 |
12 |
0.8 |
150 |
700 |
700 |
10 |
9 |
남 자 (세) |
10-12
|
38 |
144 |
2200 |
55 |
600 |
10 |
8 |
70 |
1.1 |
1.3 |
15 |
1.1 |
200 |
800 |
800 |
12 |
12 |
13-15 |
54 |
162 |
2500 |
70 |
700 |
10 |
10 |
70 |
1.3 |
1.5 |
17 |
1.4 |
250 |
900 |
900 |
16 |
12 |
16-19
|
64 |
172 |
2700 |
75 |
700 |
10 |
10 |
70 |
1.4 |
1.6 |
18 |
1.5 |
250 |
900 |
900 |
16 |
12 |
20-29 |
67 |
174 |
2500 |
70 |
700 |
5 |
10 |
70 |
1.3 |
1.5 |
17 |
1.4 |
250 |
700 |
700 |
12 |
12 |
30-49
|
68 |
170 |
2500 |
70 |
700 |
5 |
10 |
70 |
1.3 |
1.5 |
17 |
1.4 |
250 |
700 |
700 |
12 |
12 |
50-64 |
68 |
168 |
2300 |
70 |
700 |
10 |
10 |
70 |
1.2 |
1.4 |
15 |
1.4 |
250 |
700 |
700 |
12 |
12 |
65-74
|
64 |
167 |
2000 |
65 |
700 |
10 |
10 |
70 |
1.0 |
1.2 |
13 |
1.4 |
250 |
700 |
700 |
12 |
12 |
75↑ |
60 |
166 |
1800 |
60 |
700 |
10 |
10 |
70 |
1.0 |
1.2 |
13 |
1.4 |
250 |
700 |
700 |
12 |
12 |
여 자(세)
|
10-12 |
38 |
144 |
2000 |
55 |
600 |
10 |
8 |
70 |
1.0 |
1.2 |
14 |
1.1 |
250 |
800 |
800 |
16 |
10
|
13-15 |
51 |
158 |
2100 |
60 |
700 |
10 |
10 |
70 |
1.1 |
1.3 |
14 |
1.4 |
250 |
800 |
800 |
16 |
10
|
16-19 |
54 |
160 |
2100 |
65 |
700 |
10 |
10 |
70 |
1.1 |
1.3 |
13 |
1.4 |
250 |
800 |
800 |
16 |
10
|
20-29 |
54 |
161 |
2000 |
55 |
700 |
50 |
10 |
70 |
1.0 |
1.2 |
13 |
1.4 |
250 |
700 |
700 |
16 |
10
|
30-49 |
55 |
158 |
2000 |
55 |
700 |
50 |
10 |
70 |
1.0 |
1.2 |
13 |
1.4 |
250 |
700 |
700 |
16 |
10
|
50-64 |
57 |
157 |
1900 |
55 |
700 |
10 |
10 |
70 |
1.0 |
1.2 |
13 |
1.4 |
250 |
700 |
700 |
12 |
10
|
65-74 |
54 |
154 |
1700 |
55 |
700 |
10 |
10 |
70 |
1.0 |
1.2 |
13 |
1.4 |
250 |
700 |
700 |
12 |
10
|
75↑ |
52 |
152 |
1600 |
55 |
700 |
10 |
10 |
70 |
1.0 |
1.2 |
13 |
1.4 |
250 |
700 |
700 |
12 |
10
|
임신/수유기
|
임신전반
|
|
|
+150
|
+15
|
+0
|
+5
|
+0
|
+15
|
+0.3
|
+0.3
|
+1
|
+0.5
|
+250
|
+300
|
+300
|
+4**
|
+3
|
후반 |
|
|
+350
|
+15
|
+100
|
+5
|
+2
|
+15
|
+0.4
|
+0.4
|
+2
|
+0.5
|
+250
|
+300
|
+300
|
+8**
|
+3
|
수유 |
|
|
+400
|
+20
|
+350
|
+5
|
+3
|
+35
|
+0.4
|
+0.5
|
+4
|
+0.6
|
+100
|
+400
|
+400
|
+2
|
+6
| |
|
* 모유영양아 기준권장량(괄호안의 수치는 조제유영양아 권장량)
** 철 보충제 권장 |
(출처:당뇨병식사요법 지침서 제2판, 대한당뇨병학회 1995)