[## _revenue_list_upper_##]

한국인 영양 권장량

2008. 2. 22. 16:42건강 정보 창고

반응형

한국인 영양권장량

영양권장량이란 건강한 대다수 국민의 영양 요구량을 충족시키기 위하여 영양학자들이 권장하는 각 영양소의 섭취수준이다. 각 연령별, 성별에 따라 표준 체중과 신장, 1일 에너지 및 주요 영양소에 대한 권장량을 표로 제시하였다.

<한국인 1일 영양권장량(2000년 제7차 개정 ; (사)한국영양학회) >







kg


cm



kca
l



g



A㎍
RE



D




E
mg
α-
TE



C
mg



B1
mg



B2
mg



mg
NE



B6
mg





mg

mg


mg


mg
영 아(개월)
0-4*
5.6
58
500
(20)
15
350
(10)
5
3
(50)
35
(0.3)
0.2
(0.4)
0.3
(3)
2
(0.2)
0.1
(100)
60
(300)
20 0
(200)
100
2
2
0-11
9.3
73
750
20
350
10
4
35
0.4
0.5
5
0.4
70
300
300
8
4
소 아 (세)
1-3
14
93
1200
25
350
10
5
40
0.6
0.7
8
0.5
80
500
500
8
6
4-6
19
111
1600
30
400
10
6
50
0.8
1.0
11
0.6
100
600
600
9
8
7-9
27
127
1800
40
500
10
7
60
0.9
1.1
12
0.8
150
700
700
10
9
남 자 (세)
10-12
38
144
2200
55
600
10
8
70
1.1
1.3
15
1.1
200
800
800
12
12
13-15
54
162
2500
70
700
10
10
70
1.3
1.5
17
1.4
250
900
900
16
12
16-19
64
172
2700
75
700
10
10
70
1.4
1.6
18
1.5
250
900
900
16
12
20-29
67
174
2500
70
700
5
10
70
1.3
1.5
17
1.4
250
700
700
12
12
30-49
68
170
2500
70
700
5
10
70
1.3
1.5
17
1.4
250
700
700
12
12
50-64
68
168
2300
70
700
10
10
70
1.2
1.4
15
1.4
250
700
700
12
12
65-74
64
167
2000
65
700
10
10
70
1.0
1.2
13
1.4
250
700
700
12
12
75↑
60
166
1800
60
700
10
10
70
1.0
1.2
13
1.4
250
700
700
12
12
여 자(세)
10-12
38
144
2000
55
600
10
8
70
1.0
1.2
14
1.1
250
800
800
16
10
13-15
51
158
2100
60
700
10
10
70
1.1
1.3
14
1.4
250
800
800
16
10
16-19
54
160
2100
65
700
10
10
70
1.1
1.3
13
1.4
250
800
800
16
10
20-29
54
161
2000
55
700
50
10
70
1.0
1.2
13
1.4
250
700
700
16
10
30-49
55
158
2000
55
700
50
10
70
1.0
1.2
13
1.4
250
700
700
16
10
50-64
57
157
1900
55
700
10
10
70
1.0
1.2
13
1.4
250
700
700
12
10
65-74
54
154
1700
55
700
10
10
70
1.0
1.2
13
1.4
250
700
700
12
10
75↑
52
152
1600
55
700
10
10
70
1.0
1.2
13
1.4
250
700
700
12
10
임신/수유기
임신전반
+150
+15
+0
+5
+0
+15
+0.3
+0.3
+1
+0.5
+250
+300
+300
+4**
+3
후반
+350
+15
+100
+5
+2
+15
+0.4
+0.4
+2
+0.5
+250
+300
+300
+8**
+3
수유
+400
+20
+350
+5
+3
+35
+0.4
+0.5
+4
+0.6
+100
+400
+400
+2
+6
 
* 모유영양아 기준권장량(괄호안의 수치는 조제유영양아 권장량)
** 철 보충제 권장
  (출처:당뇨병식사요법 지침서 제2판, 대한당뇨병학회 1995)
반응형

'건강 정보 창고' 카테고리의 다른 글

당뇨병의 분류  (0) 2008.02.22
당뇨병의 정의 원인  (0) 2008.02.22
표준체중이란  (0) 2008.02.22
유통금지 한약재와 불량 한약재  (0) 2008.02.20
가정에서 만드는 이유식  (0) 2008.02.20