노로바이러스의 증상과 치료방법
2008. 2. 20. 14:17ㆍ건강 정보 창고
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●노로바이러스란? ✶노로바이러스(norovirus)는 사람에게 장염을 일으키는 크기가 매우 작고 항생제로 치료가 되지 않으며 사람의 체외에서는 생장할 수 없는 등 세균이나 기생충과는 매우 다름 ●특징 -구역질, 설사, 구토를 특징으로 하는 위장염을 일으키며 유아기부터 성인까지 폭넓은 연령층에서 발병하며, 면역력이 저하한 유아에서는 중증화 해 사망에 이르기도 함 -가을부터 연말에 있어서는 노로바이러스가, 1월~4월에 걸쳐는 로타바이러스가 주로 유행 -노인이나 . 탁아소, 유치원, 초등학교 등의 소아나, 병원, 양로원, 복지 시설 등의 성인이라도 집단발생이 있을 수도 있음 ● 감염경로 -대부분이 경구 감염(입으로부터 체내에 들어간 감염)이며 -바이러스에 오염된 조개류를, 생 혹은 충분히 가열하지 않고 먹었을 경우 -조리대나 조리 기구가 바이러스에 오염되어 있거나, -바이러스에 감염한 사람이 식품을 취급하는 것으로, -2차적으로 오염된 식품을 먹었을 경우 감염자를 간병하거나 환자의 토한 것, 변 등에서 직접 감염하는 사람사람간의 감염 ● 증상 -잠복 기간(감염으로 발증까지의 시간)은 24~48시간 -주 증상은 구토, 구토, 설사, 복통으로, 발열은 경도 -통상, 이러한 증상이 1~2일 계속 된 후, 치유 해, 후유증없음 -감염해도 발병하지 않는 경우나 가벼운 감기와 같은 증상의 경우도 있음 -격렬한 구토나 설사에 의해 급격하게 수분을 잃기 때문에, 특히 유아나 고령자에서는 탈수증상을 조심할 필요가 있음 ● 치료 방법 -탈수증을 막기 위해, 빨리 의료 기관을 진찰 필요 -지사제약은, 병의 회복을 늦추는 일이 있으므로 사용하지 않습니다. ● 예방 방법 - 손을 자주 씻어야 합니다. 특히 화장실 사용후, 기저귀를 교체한 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 씻어야 함 -과일과 채소는 철저히 씻어야 하며, 굴은 가능하면 익혀서 먹도록 함 -질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균하여야 함 -질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁함 -환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변은 청결을 유지하여야 함 -노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 하며, 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리하여야 함 |
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