홍역 예방요령과 접종

2008. 2. 20. 14:16건강 정보 창고

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❏ 홍역이란?
   ✼ 전 파 경 로  : 환자의 비·인후 분비물과 직접접촉 전파,   비말등의 공기매개감염,
                         호흡기도를 통하여 기도 점막에 증식
   ✼ 전염력 시기 : 발진이 나타나기 직전부터 발진 후 2~4일
   ✼ 주 요 증 상 : 발열(38℃이상), 기침, 콧물, 결막염, 특징적인 구내 병변등
   ✼ 잠 복 기 : 10 ~12일 정도
   ✼ 합 병 증 : 중이염, 기관기염, 모세기관지염, 기관지 폐렴등
   ✼ 예방요령
      ► 전구증상이 나타난 후부터 발진 후 4~5일까지 격리한다
      ► 사람이 많이 밀집된 장소는 피합시다.
      ► 환기가 잘되지 않는 밀폐된 장소는 피합시다.
      ► 외출 후 곧 바로 손발을 씻고 양치질을 합시다.
      ► 예방접종을 받읍시다(보건소 : 월~금 오전 접종)
      ► 바이러스에 노출된 경우에는 홍역환자와 접촉한지 6일 이내 에
          면역글로불린을 접종하면 효과가 있다
    ✼예방접종
       MMR(홍역, 볼거리, 풍진) ⇒ 12~15개월, 4~6세 실시(무료)

  ※ 감기와 비슷한 콧물, 기침, 고열, 발진 등 의심이 되면 즉시 의사선생님의 진찰을
      받도록 합시다.
  ※ 홍역으로 진단되면 외출을 삼가하시고 학생은 등교를 삼가하여 주시기 바랍니다.
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