홍역 예방요령과 접종
2008. 2. 20. 14:16ㆍ건강 정보 창고
반응형
❏ 홍역이란? ✼ 전 파 경 로 : 환자의 비·인후 분비물과 직접접촉 전파, 비말등의 공기매개감염, 호흡기도를 통하여 기도 점막에 증식 ✼ 전염력 시기 : 발진이 나타나기 직전부터 발진 후 2~4일 ✼ 주 요 증 상 : 발열(38℃이상), 기침, 콧물, 결막염, 특징적인 구내 병변등 ✼ 잠 복 기 : 10 ~12일 정도 ✼ 합 병 증 : 중이염, 기관기염, 모세기관지염, 기관지 폐렴등 ✼ 예방요령 ► 전구증상이 나타난 후부터 발진 후 4~5일까지 격리한다 ► 사람이 많이 밀집된 장소는 피합시다. ► 환기가 잘되지 않는 밀폐된 장소는 피합시다. ► 외출 후 곧 바로 손발을 씻고 양치질을 합시다. ► 예방접종을 받읍시다(보건소 : 월~금 오전 접종) ► 바이러스에 노출된 경우에는 홍역환자와 접촉한지 6일 이내 에 면역글로불린을 접종하면 효과가 있다 ✼예방접종 MMR(홍역, 볼거리, 풍진) ⇒ 12~15개월, 4~6세 실시(무료) ※ 감기와 비슷한 콧물, 기침, 고열, 발진 등 의심이 되면 즉시 의사선생님의 진찰을 받도록 합시다. ※ 홍역으로 진단되면 외출을 삼가하시고 학생은 등교를 삼가하여 주시기 바랍니다. |
반응형
'건강 정보 창고' 카테고리의 다른 글
황사가 올때 올바른 대처방법 (0) | 2008.02.20 |
---|---|
노로바이러스의 증상과 치료방법 (0) | 2008.02.20 |
비브리오패혈증 증상과 예방법 (0) | 2008.02.20 |
유행성 눈병의 예방과 치료 (0) | 2008.02.20 |
봄철 호흡기 질환 및 예방요령 (0) | 2008.02.20 |