빈혈환자의 권장식품과 제한식품
2008. 2. 19. 13:13ㆍ건강 정보 창고
반응형
< 빈혈시 권장식품과 제한식품 >
구 분 | 역 할 | 영 양 소 | 함 유 식 품 |
권 장 식 품 |
혈색소 생 성 |
단 백 질 | 고기, 생선, 달걀, 콩, 두부, 우유, 두유, 치즈 |
철 분 | 간, 계란 노른자, 살코기, 깨, 우유 뼈째먹는 생선(멸치, 뱅어포) 푸른잎 채소(깻잎, 무청, 시금치, 부추) 말린 과일(살구, 복숭아, 건포도) 콩류(강낭콩, 완두콩) 해조류(다시마, 미역) 조개류(굴, 대합, 바지락) | ||
조 혈 촉 진 | 비타민 B12 |
간, 굴, 정어리, 분유, 계란 노른자 | |
엽 산 | 간, 소맥배아, 시금치, 땅콩, 연어, 정어리 | ||
비타민C | 과일류(귤, 레몬, 딸기, 토마토, 키위) 채소류(피망, 풋고추, 갓, 시금치, 무청, 근대, 연근 감자) | ||
제한 식품 |
커피·녹차·홍차(식후 1시간 내), 현미 |
반응형
'건강 정보 창고' 카테고리의 다른 글
골다공증에 좋은 식이요법 (0) | 2008.02.19 |
---|---|
골다공증의 원인 및 증상 (0) | 2008.02.19 |
빈혈 환자의 식이요법 (0) | 2008.02.19 |
빈혈의 원인 및 증상 (0) | 2008.02.19 |
변비에 좋은 생활요법 (0) | 2008.02.19 |