당뇨 환자의 식이요법

2008. 2. 19. 12:51편리한 생활정보

당뇨병의 합병증

신경장애, 망막장애(백내장), 피부 가려움, 잇몸 염증, 치아손실, 신장염, 간질환, 뇌졸증, 고혈압, 동맥경화증, 심장병, 폐결핵, 기력증 등

※ 당뇨병의 식이요법

① 정상체중을 유지하도록 합니다.
적절한 체중을 유지할 때 우리 몸은 인슐린을 알맞게 생성하고 사용하며, 고혈압과 신장질환 등의 합병증 위험률을 낮춰줍니다. 적절한 체중을 유지하기 위해서는 일상생활에 필요한 만큼의 열량을 섭취하여야 합니다.

BMI = 체중(kg)/신장(m)2

 

BMI에 따른 비만 판정 기준

 구          분

BMI

  체   중

< 18.5

        상

18.5~24.9

  체   중

25

경 도 비 만

25.0~29.9

고 도 비 만

30

② 식사는 규칙적인 시간에 골고루 알맞은 양을 합니다.
자신의 표준체중 유지와 일상생활에 필요한 양만큼을 매끼 식사시간과 식사 사이의 간격을 일정하게 유지하여 드시는 것이 혈당 조절에 유리합니다. 따라서 1일 총 필요한 열량을 3번 의 식사와 2-3회의 간식으로 배분하여야 합니다.

③ 단맛이 강한 음식의 섭취를 피합니다.
사탕, 초콜렛, 단 과자, 설탕, 청량음료 등 단맛이 강한 음식의 섭취를 피하고, 대신 인공감미료 (그린스위트, 화인스위트)를 활용할 수 있으며 조리시 양파즙이나 소량의 과일즙을 이용 함으로써 단맛을 낼 수 있습니다.

④ 섬유소를 충분히 섭취합니다.
섬유소는 혈당 조절에 많은 도움을 줄뿐만 아니라 열량이 적으면서도 포만감을 주는 역할을 합니다. 섬유소의 섭취를 늘리기 위해 잡곡류, 콩제품을 이용하고 과일이나 채소는 쥬스 보다 생과일, 채소의 형태로 섭취합니다.

⑤ 동물성 기름에는 포화지방이 많으므로 조리전이나 식사 전에 모두 제거하고 대신 식물성 기름을 허용 한도 내에서 사용합니다.
식물성 기름인 들기름, 올리브유, 카놀라유, 참기름, 콩기름 등을 허용한도 내에서 사용합니다.

⑥ 콜레스테롤이 많은 식품은 가끔씩 소량만 섭취합니다.
콜레스테롤이 많은 식품(소간, 계란노른자, 오징어)등을 1주일에 2~3회로 제한합니다.

⑦ 공복감이 느껴지면 열량이 적으면서 부피가 큰 식품(미역, 김, 버섯, 생채소, 맑은국 등) 을 섭취합니다.

⑧ 알코올 음료를 제한합니다.
알코올 음료는 영양적 가치가 없고 열량을 많이 내며, 혈당에 영향을 주므로 제한합니다.

⑨ 음식은 싱겁게 조리해서 먹습니다.

⑩ 혈당이 50mg/dl 이하로 떨어져 저혈당증세(떨림, 식은땀, 어지러움 등)가 있을 경우 사탕 3개나 쥬스 1/2컵 등을 섭취합니다.

< 당뇨인의 조리 포인트 >
① 기름을 줄이는 5대 작전
첫째, 계획적으로 사용합니다.
둘째, 재료를 한꺼번에 모아서 볶습니다.
셋째, 튀긴 음식을 피합니다.
넷째, 기름을 적게 사용해 조리할 수 있는 테플론이 코팅된 프라이팬을 사용합니다.
다섯째, 외식시 불가피하게 튀김을 먹을 경우 튀김옷을 떼어내고 먹습니다.

② 설탕과 식염을 줄이도록 합니다.

③ 식초를 사용합니다.

④ 인공감미료와 같은 칼로리가 있는 조미료는 주의합니다.

⑤ 담백한 맛 길들이는 요령
첫째, 절인 음식과 된장국을 줄입니다.
둘째, 가공식품을 줄입니다.
셋째, 천연 조미료를 활용합니다,
넷째, 향신료나 식초를 사용해서 염분을 줄입니다.
다섯째, 가족 모두가 함께 실천합니다.

⑥ 만복감을 얻을 수 있는 식품을 섭취합니다.

⑦ 천천히 먹는 습관을 기릅니다.

⑧ 신선한 재료, 제철식품을 이용합니다.

⑨ 방금 만들어낸 적온의 음식을 상에 냅니다.