식중독 예방법

2008. 2. 19. 12:29건강 정보 창고

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식중독 예방법- 육류, 어패류, 야채 등은 신선하고 냉장 또는 냉동보관이 잘되어있는 것을 구입합니다.

- 표시가 있는 식품은 유통기한·제조회사를 확인하고 표시된 보관방법에 따라 관리되는 제품을 구입합니다
; 냉동제품의 경우 모양이 변형되어있거나 서리 또는 얼음 덩어리가 있으면 오래된 것이거나 녹은 것을 다시 냉동한 것이므로 구입하지 않습니다.

- 식품을 구입할 때 냉장이나 냉동 등 온도관리가 필요한 식품은 마지막에 구입합니다.

- 식품은 가급적 소비할 양 만큼씩 구입합니다.

- 식품구입 후 차로 운반할 때에는 여름에는 차내에, 겨울에는 트렁크에 보관하는 것이 상하기 쉬운식품의 보호
방법입니다.

- 냉장과 냉동이 필요한 식품은 구입후 가능한 빠른 시간내에 냉장고에 보관합니다
; 냉장실은 0℃∼5℃, 냉동실은 -18℃이하로 유지되어야 합니다. 육류를 3~4일 정도 저장하고자 할 때에는
냉장실에 보관하고 그이상 저장하고자 할 때는 한번에 사용할 양만큼씩 나누어 비닐봉지에 싸서 냉동실에
보관합니다.
냉동육을 해동시킨후 다시 냉동하는 것은 좋지 않습니다. 육류나 어패류 등은 비닐봉지나 용기에 넣어 다른 식품에 육즙이 스며들지 않도록 합니다.

- 냉장고에 전체 용적의 2/3(또는 70%)이상 식품을 넣으면 냉장이 충분히 되지 않아 세균의 번식이 쉽게 이루
어질 수 있습니다.

- 냉장고는 1-2주에 1회 정도 세제 및 살균 ·소독제를 사용하여 청소합니다.

- 통조림은 서늘하고, 건조하며, 깨끗한 곳에 보관합니다.

- 조리시에는 손, 용기, 기구 등을 깨끗이 세척합니다
; 육류, 어패류, 달걀 등을 취급후에는 반드시 손을 씻도록 합니다.

- 음식을 만들기 전이나 화장실을 다녀온 후, 음식을 준비하는 중간에도 세균이 다른 식품에 오염되는것을 막기 위해 자주 손을 씻습니다.

- 요리 도중 손을 베었을 때에는 반드시 소독한 뒤 1회용 장갑을 끼도록 합니다.

- 조리된 음식과 조리되지 않은 음식을 섞지 않도록 합니다
; 생고기를 젓가락으로 집어 불판에 올려놓고 그 젓가락으로 익은 고기나 음식을 집어먹는 일은 피합니다.

- 조리된 식품은 냉장고 위에, 조리 안된 식품은 냉장고 아래에 보관하여 세균이 떨어지는 것을 막고 뚜껑을
덮거나 랩을 씌워 저장합니다.

- 냉동된 육류를 해동시킬 때에는 육류의 내부가 녹는 동안 표면의 세균이 증식할 수 있으므로 냉장고 내에서 해동시킵니다
; 짧은 시간내에 해동시킬 때에는 비닐봉지 등에 꼭 싸서 흐르는 차가운 수돗물에 담가둡니다.
전자렌지를 이용하여 해동시에는 해동 후 즉시 조리하여야 합니다.

- 식품을 조리할때는 식품의 내부까지 충분히 가열하여야 하며, 식힐 때에는 가급적 빠른 시간내에 합니다.

- 음식은 한 두번 먹을 양만큼만 조리하여 먹도록 합니다.

- 조리된 음식은 즉시 먹도록 하여야 하며, 상온에 음식을 2시간 이상, 특히 더운 여름철에는 1시간 이상 두지 않도록 합니다
; 가열후 온도가 내려감에 따라 세균이 증식하기 좋은 조건이 되므로 즉시 먹는 것이 안전합니다.

- 세균이 증식하기에 가장 좋은 온도는 20∼40℃이므로 먹다 남은 음식은 즉시 깨끗한 용기에 담아 냉장보관
합니다.

- 식품 또는 그 재료를 보관할 때에는 쥐나 벌레가 접근하지 못하도록 뚜껑을 덮어둡니다.

- 오래된 음식은 먹을 수 있는지를 알기위해 맛보는 것은 위험합니다.

- 한번 조리했던 음식을 다시 먹을 때에는 충분히 데우고, 찌개나 국은 팔팔 끓을때까지 가열합니다.

- 칼, 식기, 도마, 행주, 솔, 스펀지 등은 사용 후 주방용 세제나 살균제(예:락스류)를 이용하여 흐르는 물로 잘 씻도록 합니다.

- 도마의 표면에는 갈라진 틈새나 흠집이 없어야 하므로 나무도마 보다는 단단한 플라스틱 도마를 사용합니다
; 도마표면의 틈새나 흠집은 세균증식의 공간이 될 수 있습니다. 도마를 사용하지 않을 때에는 항상 건조하게 보관합니다.

- 행주는 세제 및 열탕소독 후 건조시켜 사용합니다.

- 설거지한 그릇은 식기건조기를 사용하거나 엎어두어 자연 건조시키는 것이 가장 바람직합니다.

- 조리대나 선반, 배수구망은 항상 청결하게 유지합니다
; 배수구 망의 음식찌꺼기는 세균증식의 온상이 되므로 배수구 망을 매일 청소합니다.

- 음식 부스러기나 쓰레기를 즉시 처리하고, 바퀴벌레 등은 병원균을 옮길 수 있으므로 살충제를 사용하여
방제합니다.

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