가래에 좋은 민간요법

2008. 2. 17. 18:46편리한 생활정보




▤ 증상 및 처방 ▤


생활환경에서 오는 대기중의 분진, 먼지 등이 주 원인이 되어 체내의 각 기관

(후두,비강,인두 및 구강점막 등)에서 생성되는 분비물(담)이 각각 분비작용

또는 기침 등에 의하여 목구멍 밖으로 나오는 것이며 열이 성하면 가래라고

하는담이 성하게 된다. 이때 목에서는 숨찬 소리가 나면서 가래끓는 소리가 나고

천식기운이 난다. 그리고 가슴에선 열이 달아오르고 조이는 것 같으면서

목안에 생긴 가래를 뱉으려 하면 잘 나오지 않고 또 입술과 목이 마른다.


# 수수엿 #


목에 가래가 있으면서 잘 나오지 않고 잔기침이 자주 나오는데 수수엿 500g에

날계란 2개를 넣어 잘저어 한번에 두 숟가락씩 하루세 3번 먹는다.

※ 수수는 몸을 따뜻하게 만들어주는 성질이 있고 맛은 달며 독이없다.

또 위장을 보호하고 소화불량증에 소화를 촉진시켜 치유하여 주는 작용이 있다.

수수뿌리를 삶아서  그 진액을 마시면 이뇨작용이 강하고 신진대사를 도와주고

해독작용이 있으므로 주독(酒毒)이나 약물 중독증을 해독시켜준다.

한방에서는 천식으로 인한 기침과 해소에 수수와 차조기 및 은행을 각각

같은양으로 넣어 달여서 하루에 세번씩 식전에 마시면 효과가좋다고 전해진다

또한 소변이 잘 나오지 않을 때 수수뿌리와 옥수수 수염을 달여서 그물을

하루에 세 번씩 마시면 소변이 아주 시원하게 나온다.


# 백반(白礬) #


가슴에 가래가 꽉차고 두통이나고 식욕이 떨어진데 백반40g을 물3.6ml를

절반을이되게 졸여서 꿀90ml를 섞어서 조금씩 먹는다.

※ 백반은 명반석을 정제하여 만든 것이다.

맛은 시고 떫으며 성질은 차다. 폐경과 비경에 작용하고 습을 없애고 담을 삭힌다.

하루 0.3~~1g을 알약,또는 가루약으로 먹는다 너무많은 양을먹으면

위장염을 일으키고 부식작용을 나타낼수있으므로 많은양을 먹거나 쓰지말하야 한다


# 은행(白果) #

은행의 겉껍질과 속껍질을 제거한 은행20~30개를 약탕관에 넣고 그것을

덮을만큼의 흑설탕을 넣고 물을부어 달여서 수시로 먹으면 기침과 가래에 그만이다.

※ 은행의 성질은 보통이고 맛은 달고 쓰다. 폐기(肺氣)를 이롭게하고

천식을 멈추게 한다. 소변의 빈도(頻度)를 조절 하고 백대하(白帶下)와 구갈(口渴)을

멎게한다. 그러나 독이 조금있고 또 떫은기운이 있어 한꺼번에 많은 양을 먹으면

해롭다. 조금씩 장기적으로 복용하면 강력무비(强力無比) 라 한다


# 알로에잎(노회) #


가시를 따버린 알로에잎을 짓찧어 한번에 한숟가락씩 하루 세 번 식후에 먹는다.

목구멍에 가래가 막히고 천식에도 좋다.

※ 알로에는 맛은쓰고 성질은 차다. 간경,위경 대장경에서 작용한다

알로에는 변비나 위장에 특별히 유효한 것으로 알려져 민간요법에서 많이쓰인다

화상이나 피부가 갈라지고 튼데 알로에 잎의 점액을 바르면 잘 낫는다.



# 율무(薏苡仁) #

율무를 분말로해서 현미와 적당한 죽을 만들어 먹으면 특효가 있다.

※ 율무 민간에서는 사마귀를 떼는 묘약으로 널리 알려져 있다 최근에는

제암(制癌) 효과를 인정받고 있다. 또한 일상적으로 건강유지를 위해서도 유용한 식품이다.

양질의 아미노산이 곡물중에는 가장 다량으로 포함되어 있으며,

지방과 단백질의 분해효소도 풍부하므로 건위,신경통,류머티스,

각기 등 여러 가지로 효과의 범위가 넓다.