콩나물 황태찜

2007. 12. 22. 12:02편리한 생활정보

콩나물은 비타민C가 풍부해서 150g 정도 먹으면 하루의 비타 민을 충분하게 섭취할 수 있으며 특 히 아미노산이 풍부한 황태와 함께 요 리하면 만성피로를 푸는 데 효과적이다.

■ 준비할 재료


콩나물 150g, 황태 1마리, 대파 1대, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 소금 약간, 녹말물 2큰술, 다시마 우린 물 3큰술, 찜양념(고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 간장 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루·다진 생강 약간씩)

■ 만드는 법


① 콩나물은 다듬어 씻어 물기를 없앤다.

② 황태는 방망이로 두드려 물에 잠시 담갔다가 물기를 뺀 후 머리와 꼬리, 지느러미를 손질해 3cm 길이로 토막낸다.

③ 대파와 양파는 굵게 채썰고 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.

④ 분량의 재료를 섞어 찜양념을 만든다.

⑤ 냄비에 콩나물과 황태를 담고 다시마 우린 물과 소금을 넣은 후 뚜껑을 덮어 센 불에서 끓인다.

⑥ 콩나물 익는 냄새가 나면 뚜껑을 열고 불을 줄여 찜양념과 대파, 양파, 고추를 넣어 익힌다.

⑦ 황태와 콩나물에 양념이 배어들면 녹말물을 넣어 걸쭉한 상태로 버무려 먹는다