식이섬유 마시면 정말 날씬 해질까

2008. 2. 5. 21:54편리한 생활정보

    식이섬유(Dietary Fiber)는 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소에 이어 '제6의 영양소'로 불릴 정도로 우리 생활에 친숙해진 지 오래다. 이것은 식품 중 채소, 과일 등에 많이 들어있는 섬유질 혹은 셀룰로오스로 알려진 성분이다.

    인체 내에 분해, 소화되지 않고 몸밖으로 배출되는 고분자 탄수화물을 총칭하는 것으로 우리 몸에 필요한 식이섬유의 1일 필요량은 25~30g이며, 이 중 2g 정도가 식사, 기타 음식물로 섭취되고 있다. 몇 년전 한국 영양학 회지에 따르면 우리 나라 대학생들의 1일 평균 식이섬유 섭취량은 12~19g 정도로 낮게 나타났다.

    미국이나 유럽 등지에서는 각종 성인병 발병이 식이섬유 섭취 부족과 관련이 있다는 학설이 있다. 우리 나라의 경우 채식 위주의 전통적인 식습관으로 서구인에 비해 식이섬유를 많이 섭취해 별로 관심을 기울이지 않았다. 경제 수준이 높아지면서 곡류보다는 육류를 많이 먹는 식생활 패턴 변화로 지난 20년간 식물성 식품의 섭취는 줄고 동물성 식품의 섭취량이 꾸준히 늘어나 각종 성인병의 원인이라는 의학계의 발표도 있었다.

    특히 식이섬유를 많이 먹으면 변통이 좋아져 변비예방에 좋고 결과적으로 다이어트효과가 높아 젊은 여성들 사이에 '식이섬유'에 대한 관심이 높아져 요즘은 다이어트 식품으로 각종 식이음료와 식이섬유를 듬뿍 넣은 국수도 시판되고 있다. 변비는 대장 운동이 활발하지 못한 사람에게 많이 생긴다. 따라서 식이섬유는 대장에서 음식물들과 섞여 변통이 좋게 만들어 배변이 원활하게 해주는 역할을 하는 것이다. 변통이 좋아지면 아랫배의 묵직함이 없어져 훨씬 날씬해질 수 있다. 식이섬유는 적당한 수분을 흡수해 창자의 운동을 돕는 청소부 역할을 하고 있다. 섬유질을 충분히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지기도 한다.

    일반적으로 식이섬유가 많이 들어있는 식품은 곡류, 채소류, 과일류, 해조류 등이다. 이들 식품을 통해 80퍼센트 이상의 식이섬유를 섭취하고 있다. 일반 사람들은 음식을 통해 섭취하는 식이섬유로 충분하지만 변비 때문에 고민인 사람은 식이섬유를 더 많이 먹어야 한다.

▶ 식이성 음료엔 식이섬유가 얼마나 들어있나?

    식이 음료들은 야채나 해조류에서 뽑은 섬유질을 농축한 음료이다. '날씬한 음료'로 불리는 식이음료의 광고전과 판촉전 역시 식이섬유 붐을 불러일으키고 있다. H약품의 '미에로 화이바', D사의 ' '화이브 미니', '화이브 미니- 플러스 베타', H음료의 '오미자 화이바', I약품의 '나폴레온 화이바', D산업의 '해조 미인', 또다른 H약품의 '알로에 마인', L상사의 '마이빈' 등 십여 가지가 넘는다.

    사과, 과일, 오미자, 알로에 등에서 추출한 식이섬유에 비타민, 구연산, 칼슘 등을 첨가한 건강 음료이다. 맛은 과일즙을 넣은 것은 과일 향이 나기도 하고, 감식초를 가미한 것은 시큼하지만 대체로 깔끔한 뒷맛이 난다.

    대부분 1백ml이고 34~60칼로리, 식이섬유는 5g 정도 들어 있다. 5g이라고 하면 어림 치로 1백g짜리 감자 6개, 배추 중간 것 1통, 당근 5개, 토마토 3개에 들어 있는 식이섬유의 양과 맞먹는다.

▶ 식품에 함유된 식이섬유량

  • 식품명 섬유질 (g) 식품명 섬유질(g)
  • 쌀 0.5 크래커 0.6
  • 감자 0.5 감낭콩 3.2
  • 완두콩 2.1 상추 0.8
  • 샐러리 1.5 쑥 3.7
  • 오이 0.5 옥수수 3.0
  • 생미역 2.3 사과 0.6
  • 수박 0.1 오렌지쥬스 0.4
  • 포도 0.7 참외 0.9