올바른 식생활에 대해 알아봅시다.

2008. 2. 5. 02:40건강 정보 창고

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사람은 음식을 먹지 못하면 살지 못하는 것은 자명하다. 하루에 최소한 세끼를 먹어야 우리 옴이 열량을 얻고 꼭 필요한 각종 영양소를 얻어 살아간다. 그러므로 우리 몸의 건강에 음식이 가장 크게 작용하리라는 것은 분명한 사실이다. 역으로 말하면 질병 발생의 가장 큰 원인이 잘못된 식생활이라고 할 수 있다. 그러나 위의 사실을 잘못 받아들여 음식에 관한 한 너무 광적으로 의미를 부여하는 사람들이 많 다.

몸에 좋다는 각종 영양식, 보신탕, 뱀탕, 채식주의, 약초, 각종 비타민제, 정력제등 너무 많은 건강식품을 찾는 것도 사실. 몸에 좋고 정력에 좋다면 무엇이든 마다 않는 한국 남자들이 40 대 사망률이 세계 1 위라는 사실은 아리러니한 일이 아닐 수 없다. 이 사실만 봐도 특별한 건강식을 먹는 것이 중요한 것이 아니라 하루 세끼 영양을 어떻게 섭취하느냐 하는 것이 건강을 위한 가장 좋은 방법이라는 것을 알 수 있다. 특별히 병이 난 경우가 아니라면 이러한 건강식품을 먹기 보다 올바른 음식 습관을 들이는 것이 체중조절을 위해서도, 건강을 위해서도 좋다. 음식은 조금씩 여러번 먹는 것이 좋다. 불규칙하게 먹으면 비록 음식물 양이 많지 않아도 섭취되면 저장해 두려는 경향이 생긴다. 아침을 거르지 않고 잘 먹는 것이 활기찬 하루를 보내는 원동력이 되며, 일본에서는 직장의 승진율이 높다는 연구 보고까지 있다. 저녁은 규칙적으로 일찍 가볍게 먹는 것이 다음날 밥맛을 좋게하고 체중조절을 쉽게 한다. 공복으로 야근하면 밤늦은 폭식이 되므로 식사 후에 일하도록 하고 취침시간 2 시간 이내에는 물외에는 먹지 않는 것을 원칙으로 한다.

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