초당 두부의 유래

2007. 12. 21. 14:09요리조리 맛정보

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초당 두부의 유래는?

동해의 깨끗한 바닷물로 간을 맞춘 초당 두부는 전국적으로 이름이 알려진 강릉의 특산물이 됐다.
강릉시 초당동에는 예전에 강릉대학이 있던 자리 현재는 강릉고 자리 주변 노송이 어우러진 곳으로
아파트가 들어오고 현대화 되고 있지만 변함없이 초당동에는 두부집들이 많이 있다

이는 16세기 중엽 초당 허엽이 강릉 부사로 있을 때 당시 관청 앞마당에 샘물이 있었는데
물맛 좋기로 유명해 이 물로 두부를 만들고 바닷물로 간을 맞췄다고 한다.

이 두부는 맛이 좋기로 소문이 났고, 허엽은 여기에 자신의 호를 붙여 초당 두부라 이름을 지었다고 한다.
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