2007. 12. 21. 14:03ㆍ건강 정보 창고
음식을 잘만 먹으면 암을 예방할 수 있답니다~
암을 예방하기 위한 식생활 요령 ◎다양한 식품을 골고루 먹는다. ◎지방과 동물성 단백질, 가공식품을 줄이고 섬유소가 많은 채소, 과일, 콩, 보리, 통밀, 해조류 등을 충분히 섭취한다. ◎지방 섭취를 총 열량의 20% 이내로 조절하고 소식을 한다. ◎방부제, 색소 등과 같이 인공첨가물이 들어있는 인스턴트 식품, 설탕과 같이 정제된 음식을 피하고 유기농 식품을 먹는다. ◎곰팡이로 오염된 식품, 탄 음식(육류), 훈제품, 알레르기를 일으키는 음식을 피한다. ◎술은 되도록 먹지 않는 것이 좋다. ◎담배를 피우지 않는다. ◎믿을 수 있는 영양 보조제를 선택하여 꾸준히 복용한다. 항암효과가 있는 영양소들은 바로 이것! ◎베타카로틴(비타민 A 전구물질) 당근, 시금치, 고구마, 녹색잎 채소에 많으며 대부분의 암에 대하여 항암 효과를 가지고 있다. 특히 자궁경부암, 공해나 흡연에 의한 폐암, 위암 예방에 효과가 있다. ◎비타민 B6 녹색잎 채소, 당근, 사과, 내장, 고구마 등에 많이 함유돼 있다. 면역기능을 유지하고 외부로부터의 오염물질과 감염을 차단하며 자궁경부암 예방에 효과가 있다. ◎비타민 C 감귤류, 멜론, 브로콜리, 피망 등의 과일과 야채에 포함되어 있으며 다양한 종류의 암에 대하여 항암효과를 가지고 있다. ◎비타민 E 진한 녹색 채소, 달걀, 맥아, 간, 정제 안된 식물성 기름, 일부 약초에 있으며 강한 항산화작용이 있어 세포막을 보호한다. 소화기 암을 예방하는 효과도 있다. ◎셀레니움 과일과 채소에 많이 들어있는 필수 미량 무기물로 글루타치온의 생산을 도와 해독작용을 한다. 셀레니움 부족과 암 발생과는 밀접한 관계가 있다. 암을 예방하기 위해 피해야 할 음식 ◎알코올(술)은 구강, 후두, 식도, 위, 대장, 직장, 간, 유방암의 위험도를 높인다. 술 마실 때 담배를 피면 식도암의 위험이 더욱 커지며 알코올과 곰팡이에 오염된 음식을 같이 섭취할 때는 간암의 위험도가 높아진다. ◎음식물의 오염을 일으키는 곰팡이는 땅콩버터, 날된장, 막장, 과일과 빵 등을 오염시켜 무심코 섭취했을 때 간암을 유발할 수 있다. ◎어육류 가공식품이나 훈제품은 식품 자체로는 발암제가 아니지만 방부제를 사용했기 때문에 위에서 소화될 때 발생한 대사물이 발암제로 작용할 수 있다. ◎극소량이긴 하지만 과일이나 야채 등에 함유된 살충제는 발암의 위험도를 높이기 때문에 오랜 기간 섭취하는 것은 바람직하지 않다.
PART 2. 암환자는 어떻게 식이요법을 해야 할까 음식만으로 암을 치료할 수는 없지만 적당한 식이요법이 암을 치료하는 데 도움을 준다는 임상 보고는 많다. 암의 발전과정은 크게 1단계, 2단계, 3단계로 나뉘는데 이중 1, 2단계는 식품과 관련이 있지만 3단계는 암세포가 퍼지는 단계이므로 음식으로는 조절이 안된다. 따라서 1, 2단계에서는 적절한 식습관을 유지하고 3단계에서는 암의 전이를 피하는 것이 좋다. 암의 전이를 막기 위한 식생활 요령 ●다양한 종류의 과일과 야채를 많이 먹는다 제철에 난 야채와 과일을 하루 5회 이상 먹고 다양한 곡물류, 콩류, 뿌리류, 줄기류의 음식을 하루 7회 이상 먹는다. 과일과 곡류, 야채에는 각종의 다양한 비타민, 미네랄, 섬유소, 그리고 암을 예방하고 치료하는 데 도움을 주는 ‘피토케미컬’이 있는데 이러한 음식을 5회 이상 나눠 먹는 것만으로도 암 발생률을 20% 낮출 수 있다고 한다. ●육류를 먹는다면 85g 이상 먹지 않는다 육식은 대부분 고지방, 고칼로리며 소금절이, 훈제 등의 보존방법은 대장암이나 직장암 발생과 관련이 있다. 닭고기는 아직 암과의 연관성을 발견하지 않았으며 오염되지 않은 어류는 암 예방에 좋은 것으로 나타났다. ●동물성 지방은 최대한 제한하고 식물성 지방을 섭취한다 고지방 특히 동물성 지방은 폐암, 대장암, 유방암, 전립선암, 자궁암과 관계가 있다. 또 고지방식에 의한 비만은 췌장암, 자궁암, 전립선암, 신장암, 난소암뿐만 아니라 대장암, 폐경기 후 유방암과 관련이 있고 간접적으로는 식도암과도 연관이 있다. ●소금에 절인 음식을 줄이고 소금을 적게 먹는다 짠 음식을 먹는 지역의 사람들이 위암 발생률이 높다. 특히 소금에 저린 생선을 많이 먹는 지역에서는 인후두염 환자들이 많다고 한다. 그만큼 소금이 몸에 해롭다는 뜻인데 음식을 조리할 때는 소금보다 자연산 약초나 양념을 사용하는 것이 좋다. 대부분의 가공식품은 소금이 많이 포함되어 있으므로 피한다. ●술의 경우 남자는 하루 두잔, 여자는 한잔 이하로 마신다 술은 구강암, 인후두암, 식도암, 간암을 유발하며 대장암, 직장암, 유방암, 폐암과도 연관이 있다. 암의 발생은 마시는 술의 양과 비례하고 술과 담배를 같이했을 경우 암 발생 확률은 더욱 높아진다. ●탄 음식을 먹지 말고 불에 구운 고기나 생선을 적게 먹는다 불에 직접 굽거나 익힐 경우 불에 떨어지는 기름이 타거나 동물성 단백질 섬유가 타면서 발암물질이 발생하고, 위암이나 직장암·대장암의 발병을 증가시킨다. 고기를 구울 때는 자주 뒤집어주거나 눈에 보이는 지방을 미리 제거한 후에 검게 탄 것을 없애고 먹는다. ●적정한 체중을 유지하고 운동을 한다 비만에 의한 암 사망률은 전체 암 사망률의 약 10%에 해당한다. 폐경 후 유방암, 대장암, 췌장암, 자궁암, 전립선암, 신장암, 난소암 등이 비만과 직접적으로 관련이 있으며 식도암이 간접적으로 관련이 있다. 연구 결과에 따르면 운동이 대장암, 유방암 발생을 낮추는 효과가 있다고 한다. |
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