현미의 효능과 차 끓이는 법
2008. 1. 23. 23:11ㆍ요리조리 맛정보
반응형
현미는 벼에서 왕겨(겉껍질) 만 벗긴 쌀이다. 색이 거무스름 하기 때문에 현미라고 하며,
쌀눈이 그대로 붙어 있어 각기병을 예방하는 효과가 있다.
【효능】
현미에는 지방과 단백질, 비타민, 철분, 인, 칼슘, 섬유질이 풍부하며 암과 변비, 각기병을
예방한다
【끓이는 법】
재료- 현미 50g, 물 600ml
① 현미를 깨끗이 씻어 물기를 밴 후 남비에 넣어 살작 볶는다.
② 볶은 현미에 물을 넉넉히 붓고 은근하게 끓인 후 체로 거른다.
③ 국물만 따라 내어 수시로 마신다,
【참고사항】
현미와 콩을 함께 볶아 가루를 내어 차를 타 마셔도 좋은 효과를 거둘 수 있다
반응형
'요리조리 맛정보' 카테고리의 다른 글
어묵 볶음우동 만들기(야끼소바)동영상 (0) | 2008.01.31 |
---|---|
오징어 불고기 요리 동영상 (0) | 2008.01.31 |
하수오의 효능과 차끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
포도의 효능과 차끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
토사자의 효능과 끓이는 방법 (0) | 2008.01.23 |