현미의 효능과 차 끓이는 법

2008. 1. 23. 23:11요리조리 맛정보

반응형

현미는 벼에서 왕겨(겉껍질) 만 벗긴 쌀이다. 색이 거무스름 하기 때문에 현미라고 하며,

쌀눈이 그대로 붙어 있어 각기병을 예방하는 효과가 있다.

【효능】

현미에는 지방과 단백질, 비타민, 철분, 인, 칼슘, 섬유질이 풍부하며 암과 변비, 각기병을

예방한다

【끓이는 법】

재료- 현미 50g, 물 600ml

① 현미를 깨끗이 씻어 물기를 밴 후 남비에 넣어 살작 볶는다.

② 볶은 현미에 물을 넉넉히 붓고 은근하게 끓인 후 체로 거른다.

③ 국물만 따라 내어 수시로 마신다,

【참고사항】

현미와 콩을 함께 볶아 가루를 내어 차를 타 마셔도 좋은 효과를 거둘 수 있다

반응형