감잎차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 22:34요리조리 맛정보

반응형

감나무는 매우 유익한 과실수로서 감잎에는 많은 영양분이 들어있어 옛 조상들의 기호와

영양을 겸한 건강차로 손꼽혀 왔다.

【효능】

감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이 100g중 100mg이나 된

다. 비타민C 가 많다고 알려진 레몬의 약20배 분량이다. 괴혈병(壞血病), 빈혈 고혈압에 뚜

렷한 효과가 있다고 하며 특히 5∼6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며

칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.

【재료 만드는 법】

① 5∼6월 경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.

② 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서

몇 분간 찐다.

③ 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로 잘 주무른

다. 그래야 나중에 엑기스가 잘 우러나온다.

④ 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2∼3 일간 바싹 말린다.

⑤ 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.

【끓이는 법】

① 차관에 재료를 녛고 끓는 물을 붓는다.

② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.

【주의할 점】

약산성이므로 알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다.

반응형