식사요법
1. 식사조절의 목적
- 신장의 부담을 줄여 질병의 악화를 막음
- 소변으로 배설되어야 할 노폐물이 몸에 쌓이는 증상(요독증)과 대사 이상을 완화
- 치료방법에 따라 손실될 수 있는 영양소를 보충
2. 단백질을 제한하여 신부전의 증상을 막고 남아있는 신장기능을 유지합니다.
- 좋은 질의 단백질(우유, 가금류, 어류, 계란 등에 포함되어 있음)을 사용합니다.
- 성인환자의 경우 단백질 요구량은 사구체 여과율에 따라 다릅니다.
3. 충분한 열량의 공급
- 충분한 열량을 공급하지 않으면 필요한 에너지를 얻기 위해 우리 몸은 우선 체지방을 쓰고, 그 다음엔 근육의 단백질을 쓰게 되므로 혈액 내 요소양(BUN)을 높이는 결과를 초래합니다.
- 단백질의 섭취를 심하게 제한하게 되면 탄수화물과 지방에서 필요한 열량을 충분히 섭취할 수 있도록 합니다.
- 설탕, 젤리, 꿀 등을 간식으로 자주 섭취하고, 조리할 때 식물성 기름을 충분히 넣거나, 튀김 등의 방법으로 열량을 보충하는 것이 좋습니다.
4. 신부전 환자의 부종과 고혈압을 완화시키기 위하여 소금을 제한합니다.
- 다뇨기 : 소금 5∼8g/일
- 감뇨기 : 소금 3g 이하(부종과 고혈압 때문)
5. 칼륨
- 만성 신부전 환자는 하루 소변량이 1 l를 넘으면 칼륨을 제한하지 않습니다. 그러나 만성신부전이 악화되어 소변량이 급격히 감소하면 칼륨 제한이 필요합니다.
- 칼륨은 거의 모든 식품에 있으므로 가능한 한 적게 함유된 식품을 선택해서 먹도록 합니다. * 칼륨이 많은 식품 : 과일, 채소, 육류, 견과류, 우유, 팥, 콩, 밤
- '식염대용물 (salt substitute)’은 칼륨을 함유하고 있는 경우가 많으므로 사용하지 않도록 합니다.
6. 수분
- 다뇨기 : 하루 소변량이 2 리터가 넘도록 합니다.
- 감뇨기 : 갈증이 없을 정도로만 허용합니다.
- 수분을 제한해야 할 경우 수분 섭취량으로 계산해야 할 것 : 차, 우유, 국, 주스, 물, 얼음, 아이스크림, 청량음료, 기타음료
7. 무기질과 비타민
- 단백질 및 칼륨의 제한, 식욕감퇴, 대사의 이상 등의 이유로, 비타민 양이 부족하기 쉬우므로 비타민의 보충이 요구됩니다.
- 철분의 섭취량도 부족하기 쉬우므로 철분 보충제의 복용도 고려해야합니다
|