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감기 걸렸을때 식사요법

2007. 12. 31. 19:21건강 정보 창고

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 감기
 개요
감기는 바이러스에 의한 상기도 감염증입니다. 여러 가지 바이러스에 의해 발생하고 인체가 이 바이러스들 모두에 저항할 수가 없기 때문에 대부분의 사람들이 일년 중 한두번은 감기에 걸립니다. 그럼, 어떻게 식사를 하는 것이 감기를 이기는데 도움이 되는지 알아볼까요?
 식사 계획
1. 감기에 걸리면 열이 나는 만큼 열량 소비량이 늘어나므로 충분히 잘 먹도록 합니다. 2. 열이나 설사가 있을 때
  • 수분과 무기질을 많이 섭취하십시오.
    • 목이 마르지 않도록 하며 냉수는 몸의 내부와 외부를 차게 식혀주어 빨리 열을 내리게 도와줍니다.
    • 몸속의 전해질 균형을 맞춰주기 위해서입니다.
    • 물, 과일 주스, 차, 탄산 음료 등 충분한 음료를 섭취하십시오.
    • 우유는 사람에 따라 기도의 분비물의 점도를 증가시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
  • 유아: 우유를 평소 농도의 3/2로 엷게 해서 충분히 주도록 합니다.
  • 물을 못 마실 때: 병원에서 정맥 주사로 수분을 공급합니다.
  • 설사를 유도하는 지방 식품을 피하십시오.
3. 감기 증상이 심한 경우
  • 미음, 과즙, 우유 등의 액체를 주어, 영양분을 충분히 공급해 주도록 합니다.
  • 음식물 외에 5% 포도당에 아미노산, 비타민 B1, 비타민 C, 칼륨 등이 들어있는 영양주사를 전문가의 지시에 따라 맞도록 합니다.
4. 열이 내려가고 증상이 좋아지면 : 열량이 높은 식사를 권장합니다.
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