치매에 걸리지 않고 장수하려면 연과 친해지세요
2008. 2. 8. 12:38ㆍ건강 정보 창고
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가정에서 반찬으로 사용하는 연근 그렇지만 자세히 알고 먹는 사람은 그리 많지 않다.
연은 예로부터 약재와 식품으로 사용했는데 중국에서는 연을 불로 장수 식품으로 취급, 잎. 꽃. 열매. 뿌리의 모든 것을 약재나 식품으로 이용해왔다. 본초 강목에 보면 연밥은 기력을 왕성하게 하고 모든 질병을 물리치며 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 수명을 연장한다고 소개하고 있다. 즉 자양 강화. 피로회복. 정신안정 등에 유효하다고 하는데 그럴만한 근거가 확실히 있는 것이다.
연은 예로부터 약재와 식품으로 사용했는데 중국에서는 연을 불로 장수 식품으로 취급, 잎. 꽃. 열매. 뿌리의 모든 것을 약재나 식품으로 이용해왔다. 본초 강목에 보면 연밥은 기력을 왕성하게 하고 모든 질병을 물리치며 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 수명을 연장한다고 소개하고 있다. 즉 자양 강화. 피로회복. 정신안정 등에 유효하다고 하는데 그럴만한 근거가 확실히 있는 것이다.
옛날 중국 황제들은 연잎으로 만든 죽으로 쇠약해진 원기를 되찾아 정력이 왕성해졌다고도 한다. 날 연근을 잘 씻어 간 것을 거즈로 짜 매일 조금(10ml)씩 마시면 위궤양. 지혈. 천식.기침 등에 유효하다는 민간요법도 있다.
겨울철 보양식이라고 특별하게 준비해서 일시적으로 먹는 것은 그리 좋은 것이 아니다.
일상 속에서 상시로 보충해줘야 몸의 내성도 강해지고 몸도 튼튼해진다.
밥보다 반찬이 우리 몸의 영양에 더 좋은 것처럼 우리 식탁위에 연밥이나 연근을 이용한 반찬을
많이 올려보자 .
가족이 건강해지고 그만큼 화목해질 것이다.
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