생강을 먹으면 안되는 사람

2008. 1. 5. 10:37편리한 생활정보

<생강을 먹어서는 않되는 사람>

향신료로 널리 쓰이는 생강은 중국 의학에서는 약으로 사용되고 있기도 하다.
생강에는 내부로부터 몸을 따뜻하게 해주고 내장의 기능을 활발하게 하는 효과가 있다.

따라서 냉증이나 혈압이 낮고 체온이 낮으며, 피부에 탄력이 없고,아무리 자도 피로가 남고,여성이라면 생리주기가 자주 늦어지는 사람에게 생강은 최고의 식품인 것이다.

생강의 사용법으로는 ①날것으로 먹는다.②건조시켜 분말로 만든것을 먹는다.
③굽는다.④음식에 넣어 먹는다의 4가지 방법이 있다.

생강을 날것으로 사용하는 경우는 허한 사람이 감기에 걸렸을 때이다. 아스피린 등 해열제는 허와 반대되는 체질인 실한 사람에게 맞는 약으로서,허한 사람에게 아스피린을 먹여서 열을 내리려고 하면 신체에 부담을 주게 된다. 그러므로 허한 사람은 생강 엑기스로 몸 속에서부터 따뜻하게 하여 체력을 북돋워주며 땀을 내도록 해야 한다.

그러나 반대로 '실'타입인 사람에게는 위험한 식품이기도 하다.
실 타입인 사람이란 평소에 잘 흥분하고 얼굴이 빨갛게 잘 달아오르거나 혈압이 높은 사람을 말한다.
생강은 흥분을 증대시키고 몸속의 열을 높이기 때문에 이런 사람에게는 오히려 해가된다.

특히 생강은 혈관을 확장시키는 작용이 있기 때문에 치질이나 위. 십이지장궤양 등 출혈하기 쉬운 병이 있는 사람,불면증인 사람은 조심해야 한다. 이처럼 생강을 먹어야 할 사람,먹어서는 안되는 사람이 있다는 것을 염두에 두고 효율적으로 사용해 주기를 바란다.

- 생강구이 -
생강구이도 약으로 사용한다. 식중독 등으로 토하거나 물같은 설사가 멎지 않는 상태일 때, 이 구운 생강은 놀라운 효과가 있다.

* 만드는 법
우선 껍질째 사방 1Cm로 썬 생강을 물에 적신 한지에 싸서 오븐토스터나 로스터에서 30분쯤 가열한다.
그대로 40 - 50분간 방치하여 식힌다음 빻아서 가루를 내어 밀봉 보존한다.
체중 10Kg당 0.1g의 생강가루를 하루 3회 핥듯이 복용하면 대개는 2 - 3회로 색중독이나 설사 증상이 가라앉는다