살구씨를 이용한 민간요법
2007. 12. 27. 15:08ㆍ편리한 생활정보
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살구씨(杏仁)는
살구씨는 폐의 성약이라 할 수 있다.
대장을 깨끗이 하고 해수 천식 따위 기관지계통의 질병을 멎게 한다.
약으로서의 용도가 광범하고 약효도 빠르며 또 미용에도 아주 좋다.
■ 폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해 및 감기기침
살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음
온수에 하룻동안 담가두면 벗기기 쉽다 이 씨를 노랗게 볶아
보드랍게 간 뒤 꿀 한 되를 넣어 찐다.
이것을 식전 식후 식간을 가리지 않고 하루 세 번
큰 숟가락으로 하나씩 먹으면 된다.
■ 감기, 몸살, 오랜 기침, 만성 기관지염 및 노약자의 해수병
껍질 벗긴 살구씨 약 20g을 찧어 물로 삶아 죽을 쑨다.
설탕이나 꿀을 타서 한 차례에 먹는다.
그리고 매일 식후마다 한 번씩 먹으면 된다.
병이 없는 사람도 매일 끓인 물로 큰 숟가락으로
하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다.
■ 머리가 멍 하거나 시름시름 아플 때 또 정신이 없고 답답할 때
껍질 벗긴 살구씨 15g과 호도 깐 것 15g을 노랗게 볶아서
함께 찧은 다음 흰 꿀 15g을 넣어 병에 담가 둔다.
이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물로 먹으면 된다.
이것은 가정의 고급 보신차로서 맛이 향기로와
병이 없는 사람도 차 마시듯 마시면 대단히 이롭다.
■ 심한 기침으로 가래가 끓을 때
살구씨 1백 개를 온수에 담아 껍질을 벗긴 후
절구에 찧어 물 3되에 풀어 자루로 여과한다..
여기에 다시 물 1되를 넣어 여과한 다음 바싹 짜서 나온 즙을
모두 다시 여과시킨다.
살구즙은 설탕을 넣고 탕관이나 남비에 넣어 묽은 죽처럼 끓인 다음
병에 담아 밀봉하여 김이 새지 않도록 한다.
이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩
끓인 물에 타서 먹으면 된다.
이것은 매우 효과있는 약인 동시에 향기롭고 달콤한 음료이다.
집안에 어린이나 노인에게 반드시 있어야 할 음료이다
살구씨는 폐의 성약이라 할 수 있다.
대장을 깨끗이 하고 해수 천식 따위 기관지계통의 질병을 멎게 한다.
약으로서의 용도가 광범하고 약효도 빠르며 또 미용에도 아주 좋다.
■ 폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해 및 감기기침
살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음
온수에 하룻동안 담가두면 벗기기 쉽다 이 씨를 노랗게 볶아
보드랍게 간 뒤 꿀 한 되를 넣어 찐다.
이것을 식전 식후 식간을 가리지 않고 하루 세 번
큰 숟가락으로 하나씩 먹으면 된다.
■ 감기, 몸살, 오랜 기침, 만성 기관지염 및 노약자의 해수병
껍질 벗긴 살구씨 약 20g을 찧어 물로 삶아 죽을 쑨다.
설탕이나 꿀을 타서 한 차례에 먹는다.
그리고 매일 식후마다 한 번씩 먹으면 된다.
병이 없는 사람도 매일 끓인 물로 큰 숟가락으로
하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다.
■ 머리가 멍 하거나 시름시름 아플 때 또 정신이 없고 답답할 때
껍질 벗긴 살구씨 15g과 호도 깐 것 15g을 노랗게 볶아서
함께 찧은 다음 흰 꿀 15g을 넣어 병에 담가 둔다.
이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물로 먹으면 된다.
이것은 가정의 고급 보신차로서 맛이 향기로와
병이 없는 사람도 차 마시듯 마시면 대단히 이롭다.
■ 심한 기침으로 가래가 끓을 때
살구씨 1백 개를 온수에 담아 껍질을 벗긴 후
절구에 찧어 물 3되에 풀어 자루로 여과한다..
여기에 다시 물 1되를 넣어 여과한 다음 바싹 짜서 나온 즙을
모두 다시 여과시킨다.
살구즙은 설탕을 넣고 탕관이나 남비에 넣어 묽은 죽처럼 끓인 다음
병에 담아 밀봉하여 김이 새지 않도록 한다.
이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩
끓인 물에 타서 먹으면 된다.
이것은 매우 효과있는 약인 동시에 향기롭고 달콤한 음료이다.
집안에 어린이나 노인에게 반드시 있어야 할 음료이다
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