2007. 12. 26. 23:17ㆍ편리한 생활정보
식품첨가물이란?
식품첨가물이란 식품을 조리, 가공 또는 제조할 경우에 보존기한을 늘리거나 색깔, 맛, 모양을 좋게 하기 위하여 인위적으로 첨가하는 화학합성품을 말합니다.
식품첨가물은...
♠ 배출되고 남은 나머지는 몸속에 축적됩니다.
♠ 체내에서 새로운 독성을 가진 화학물질이 생성됩니다.
♠ 건강상 장애를 일으키며 정신적장애, 난폭증 등 청소년문제를 일으킵니다.
♠ 식품의 외면을 포장하고 우리의 입맛을 현혹시켜 이윤창출을 위한 수단으로 이용되는 획일적 식문화의 산물입니다.
현재 쓰이는 첨가물은 무려 400여종
현재 쓰이고 있는 첨가물의 대부분은 인공합성물질입니다.
이 중에는 암이나 기형 등을 비롯한 다양한 신체이상을 가져 올 수 있는 물질이 많습니다. 아이들이 즐겨 먹는 과자에는 수종에서 수십 종류까지 쓰이고 있으며 함유된 양이 적다고 하나 아이들에게는 소량이라도 그것이 중첩, 중복되어 지속적으로 영향을 미칠 수 있습니다.
이로 인해 아이들에게 발육장애, 난폭증, 면역력 저하 등의 신체적, 정신적 장애가 나타나고 있다는 서구의 임상실험 결과가 있습니다.
식품첨가물의 종류와 용도
조미료, 감미료, 착색료, 표백제, 착향료
♠ 기존의 맛을 강화하거나 나쁜 맛을 감추고 보기 좋은 색을 내기 위한 물질로
글루타민산나트륨, 구연산, 사카린나트륨, 아황산나트륨, 아질산나트륨 등이 있습니다.
방부제, 살균제, 산화방지제
♠ 식품의 부패나 변질을 방지하고 식품을 살균하는데 쓰이는 화학물질로
소르빈산나트륨, 안식향산나트륨, BHA, BHT 등이 있습니다.
품질개량제, 호료, 유화제, 이형제
♠ 식품의 모양을 유지시키거나 점성을 증가시키고 식품 내 물질을 파괴하여 품질을 유지하고자 하는 물질로 브롬산칼륨, 카세인나트륨, 글리세린지방산에스틸 등이 있습니다.
식품첨가물 사용으로 인해 발생할 수 있는 부작용
방 부 제 ▶ 발암성물질이 포함 중추신경마비, 출혈성위염
화학조미료 ▶ 성장호르몬, 생식기능, 갑상선 장애
착 색 제 ▶ 간, 혈액, 콩팥장애, 뇌장애유발, 발암성물질 함유
발 색 제 ▶ 헤모글로빈 빈혈증, 호흡기능 악화, 급성구토, 발한
탈 색 제 ▶ 신경염 및 순환기 장애, 위점막자극, 기관지염, 천식유발
살 균 제 ▶ 피부염, 고환위축, 발암성물질함유
우리는 어떻게 대처해야 할까요
● 식품을 사기 전에 원산지, 성분표시 등을 꼼꼼히 살펴보고 가급적 식품첨가물이 적은 식품을 선택하고 우리나라에서 생산되는 원료의 식품을 선택합니다.
● 제철에 나는 농산물을 구입합니다.
● 유기재배나 무농약재배 농산물을 이용하고 수입 농산물의 구입을 피해야 합니다.
● 가급적 인스턴트식품이나 패스트푸드는 먹지 않도록 합니다.
● 독성을 제거하고 첨가물을 쓰지 않는 조리법을 익혀 가정에서 우리의 밥상을 책임져 나갑니다.
● 화학물질의 맛에 길들여진 입맛을 고쳐 나가기 위해 어릴 때부터 우리 음식의 즐거움을 느낄 수 있도록 첨가물이 없는 우리 먹을거리를 선택하고 개발해야 합니다.
● 위협받고 있는 우리의 먹을거리 환경에 대한 심각성을 느끼고 개선할 수 있도록 나부터 실천하려는 노력이 필요합니다.
● 생산과정과 생산자를 확인할 수 있는 직거래형태의 도농공동체에 동참하여 안전한 밥상차림을 해 나가야 합니다.
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