내 식생활 습관 진단하기

2008. 2. 24. 12:31편리한 생활정보

일주일간 자신의 식생활은 어떤지 다음 문항에 체크하고 평가해보자.
문항 2일이하
(1점)
3~5일
(3점)
6~7일
(5점)
규칙적인 시간에 3끼 식사를 한다.      
매끼 골고루 식사를 하며 편식하지 않는다.      
아침 식사는 꼭 먹는다.      
식사량은 언제나 적당히 한다.      
즐거운 마음으로 여유있게 식사를 한다.      
1일 2끼이상 고기, 생선, 달걀, 콩, 두부 중 하나라도 섭취한다.      
녹황색 채소(당근, 시금치 등)를 섭취한다.      
식물성 기름(들기름, 식용유 등)이 첨가된 음식(나물, 볶음,
튀김)을 섭취한다.
     
우유나 유제품(요구르트, 요플레)을 먹는다.      
과일이나 과일주스(무가당)를 섭취한다.      
해조류(미역, 김, 다시마 등)를 섭취한다.      
문항
(1점)
가끔
(3점)
아니오
(5점)
거의 매일 외식을 한다.      
매일 가공식품(라면, 과자 등)을 먹는다.      
매일 동물성 기름이나 콜레스테롤이 많은 음식을 먹는다.      
매일 짠 음식(젓갈, 장아찌 등)이나 화학조미료를 섭취한다.      
매일 단 음식(설탕, 꿀, 엿, 콜라, 단빵 등)을 섭취한다.      
매일 카페인(커피, 차류 등)이 든 음식을 하루 3잔 이상 마신다.      
매일 과음 및 잦은 음주를 한다.      
매일 담배를 피운다.      
규칙적인 운동을 거의 하지 않는다.      
총점 (       )점
20점 - 49점
당신은 식습관이 나쁜 편입니다.


나쁜 식습관은 만성질병을 일으킬 수 있습니다. 식생활 전문가와 상담을
하시기 바랍니다.
50점 - 79점
당신은 식습관이 보통입니다.


좋은 식습관도 있지만 그렇지 않은 부분도 있습니다. 더 좋은 식생활을
위해 노력이 필요합니다.
80점 - 100점
당신은 식습관이 좋은 편입니다.


현재와 같은 식습관을 유지하시고 잘못된 항목에 대해서 습관을 교정
하시기 바랍니다.
 
식사는 3끼 식사를 규칙적으로 해야 한다.
과식은 위장에 부담을 줄 뿐 아니라 비만의 원인이 되므로 과식을 하지 않는 식습관이 중요하다.


우리 몸에는 여러 가지 영양소가 필요하며 각 식품마다 들어있는 영양소가 다르므로 여러
음식을 골고루 섭취하는 것이 좋다.
즐거운 마음으로 천천히 식사를 하면 소화가 잘되며, 위장질환도 예방할 수 있다.
편식하지 않고 모든 영양소를 골고루 적당량 섭취하는 것이 좋다.
아침식사는 하루를 시작하는데 필요한 에너지를 공급해 주므로 거르지 말아야 한다.


가공식품은 특히 염분의 함량이 많고, 여러 첨가물이 문제가 되므로 많이 사용하는 것은
바람직하지 않다.
외식 시에는 짜고 기름진 음식을 주의해야 한다.


동물성 지방은 혈액 속의 중성지방 뿐 아니라 콜레스테롤을 높여 동맥경화, 협심증, 심근경색증
등의 질병을 유발할 수 있으므로 되도록 자주 먹지 않는 것이 바람직하다.


소금은 우리 몸에 꼭 필요한 무기질을 함유하고 있으나 너무 많이 먹으면 고혈압, 뇌졸중 등의
원인이 될 수 있다.


단 음식에 포함된 단순당은 몸에 빨리 흡수되며 쓰고 남은 것은 지방으로 바뀌어 간, 혈관, 피부
등에 쌓여서 비만, 지방간, 고지혈증 등을 유발한다.
과음이나 잦은 음주는 간질환의 위험요인이 될 수 있으며, 다른 영양소의 흡수, 이용을 방해한다.



자신에 알맞는 규칙적인 운동은 체중조절에 도움이 되며 정신적 스트레스도 해소시켜 줄 수
있다. 올바른 운동은 '약간 힘들다'라고 느끼는 강도로 1회 20-30분 정도 일주일에3-4일 이상
하는 것이 좋다.


커피는 하루 3잔 이상 마시지 않는 것이 좋다. 커피 속의 카페인은 중독성이 있어서 몸에 여러
좋지 않은 영향을 미치므로 하루 한잔 정도로 줄이는 것이 바람직하다.


흡연은 여러 질병을 일으키는 주요 위험인자로, 특히 폐에 나쁜 영향을 미치며 더욱이
청소년이나 여성의 흡연은 더 위험한 것으로 담배를 피지 않는 것이 건강에 좋다.
출처:http://health.wonju.go.kr