올바른 식생활을 위한 식사지침

2008. 2. 24. 12:26편리한 생활정보

여러 가지 식품을 골고루 먹자.
다양한 식품을 선택하여 체내에서의 역할이 다른 여러 영양소를 균형 있게 섭취한다.
비타민, 무기질, 식이섬유가 많은 채소, 과일 및 해조류를 충분히 먹는다.


우리 나라 국민들에게 부족하기 쉬운 칼슘과 리보플라빈을 많이 함유한 우유 또는 우유가공식품을 먹는다.
정상체중을 유지할 수 있도록 알맞게 먹자.
알맞게 먹고 신체활동을 활발히 하여 정상체중을 유지한다.
과식, 결식이나 폭식을 하지 않는다.
지방이 많은 음식섭취를 절제하고 육류 이외에 생선, 알류 등을 골고루 먹는다.
열량만 많이 있는 단 음식, 자극성이 많은 청량음료 등의 섭취를 절제한다.
식사는 규칙적으로 즐겁게 하자.


식사는 일상생활의 원동력이므로 하루에 세끼를 규칙적으로 하고 즐거운 식사를 통하여 생활의 안정을 얻는다.
음식은 천천히 잘 씹어서 먹는다.
식사시간을 가정생활의 구심점으로 하여 가족간의 대화와 화합의 시간으로 한다.
음식은 되도록 싱겁게 먹자.
고혈압 등 많은 질병의 위험요인이 되는 소금을 하루에 10g이하로 섭취하도록 노력한다.
저장식품을 지나치게 짜게 만들지 말고, 가공식품은 보통 염도가 높으므로 적게 먹는다.
다양한 재료와 조리법으로 소금의 과다섭취요인을 줄인다.
식탁에서 소금이나 간장을 넣는 습관을 없앤다.
과음을 삼가자.
지방간, 간경변 등의 원인이 되고 간암의 위험요인이 되는 알코올의 섭취를 줄인다.


과음은 알코올의 체내 작용으로 식욕을 저하시키고 다른 식품중의 영양소의 흡수와 이용을 방해하여 영양의 균형을 깨뜨린다.
출처:http://health.wonju.go.kr