고혈압 예방과 치료를 위한 식사지침

2008. 2. 24. 12:21편리한 생활정보

고혈압
  많은 양의 소금의 섭취는 고혈압 위험인자 중에 하나이다. 세계보건기구에서는 소금의 양으로 10g(나트륨으로 4,000mg)을 권장하고 있다. 그러나, 실제 우리 몸에서 나트륨의 평형을 유지하기 위해서는 최소 1일 나트륨 200mg(소금의 양이 0.5g정도)이면 충분하다고 한다.
나트륨이 고혈압의 원인이라고 확실하게 말할 수는 없으나, 나트륨의 과다섭취는 세포외액의 증가를 초래하고 심장과 신장에 과도한 부담을 주어서 고혈압을 유발하고 나아가 변화를 주는 것으로 추측된다.
소금과 나트륨이 적은 음식을 고르는 요령
식탁에서 소금이나 간장을 첨가하거나 찍어먹지 말도록 하자.
햄, 소세지, 건어포, 염장생선 같은 소금을 이용해 조리, 저장한 음식을 피하자.
소금을 많이 이용한 젓갈류를 피하자.
김치, 짠지 같은 것을 싱겁게 담고 냉장고에 보관하는 방법을 이용하자.
간장, 된장, 고추장을 가능한 한 싱겁게 담그고,사용량을 줄인다.
가공된 음식들 즉, 라면, 즉석스프, 냉동식품, 튀김가루같은 것을 되도록 줄인다.
깡통에 들은 음식, 짠맛이 나는 스넥과자 등의 섭취를 줄인다.
화학조미료, 케찹 등의 사용을 제한한다.
스포츠음료수, 코코아가루, 깡통 토마토 쥬스 같은 것의 섭취를 피한다.
간같은 내장고기와 새우같은 어패류의 섭취를 줄인다.
식품의 라벨(성분표)을 잘 읽어본다.(식품성분 중에 나트륨 함량이 많은 식품은 피한다.)
<고혈압 예방과 치료를 위한 식사지침>
소금(나트륨)의
섭취감소


나트륨의 섭취를 줄이기 위해서는 먼저 짠맛을 내는 음식섭취를 제한하여야 한다.
정상 체중 유지


체중이 정상이상인 경우에 정상체중으로 몸무게를 감소시키면 어느 정도는 혈압을 낮출 수 있다.
적당량의 칼륨과
칼슘 섭취


칼륨을 적당히 섭취하는 것은 혈압을 정상으로 유지하는 중요한 역할을 한다.
기타


식이 섬유와 불포화 지방산을 섭취한다.
지나친 음주를 피한다.
출처:http://health.wonju.go.kr