인진쑥의 효능 및 이용법

2008. 2. 20. 09:57편리한 생활정보

국화과에 속하는 다년초 식물로서 한겨울에도 줄기와 잎이 살아있다하여 사철쑥이라 하며 일명 생단쑥이라고도 한다. 한방에서는 약용으로만 사용하며 "간염, 황달, 위장, 냉대하"에 이용되고 있으며 동의보감 및 현대한방 2권 61장, 98장 현대한방 1권 110장, 267장에 기록된 자료에 의하면 쑥이 인체에 미치는 영향은 "위장병, 건의, 혈변, 설사, 소화불량, 식욕증진, 구충, 간장, 토혈, 복통, 더위먹은데, 하혈, 변비, 강정, 간염, 간암, 황달, 고혈압, 중풍, 혈액순환, 정혈작용, 혈관청결, 조압작용, 소화성, 이뇨, 당뇨, 심장병, 소변불리, 심마진, 방광염, 소종, 요통, 월경불순, 냉대하, 습진개선, 심복냉통, 온경, 지혈, 치질, 후한습, 숙취제거, 비타민C가 많아 감기에도 도움"등으로 기록되어 있으며, 칼륨이 많이 들어있어 이뇨작용을 나타내며(이담작용) 담즙이 많이 나오게하는 작용이 있어 간염에도 치료효과가 있다는 임상보고도 있다.
 인진쑥(생단쑥, 사철쑥)은 강원도 돌짝 밭드렁 메마른 토질에 자생하는 식물로 그 생자 생력은 일반쑥과 다른 쑥으로 약효과가 탁월한 것이 특징이다. 요즈음 시중에 나온 제품이 많다.
 그러나 약쑥은 채집철이 있고 야생초가 훨씬 약성이 좋다. 맛이 벌써 강하다. 그리고 잘 달여서 엑기스를 낸 다음 말린잎의 가루를 섞으면 양은 늘어나겠지만 질적인 문제가 생기니 간경화나 간암 환자는 직접 체집하여 1년치를 만들어 놓아야 좋다.
 
복용방법은?

생즙을 내거나 차를 다려먹는것이 흡수력이 제일 좋으나 맛이 쓰기 때문에 환을 만들어 따뜻한 물로 복용한다. 식후 30분에 오동나무씨만하게 만들어서 하루3~4회 한번에 30알씩 복용한다.
 
금기사항 및 주의사항은?

녹즙, 일반 현미는 피한다. 단 O형은 병고칠때만 복용을 하고, 병이 고쳐진후엔 적당량을 복용해야 한다. 지나치게 많이 복용하면 눈(시력)이 어두워질 수 있다