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소아암 환자의 영양조절

2007. 12. 30. 23:27건강 정보 창고

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 소아 암환자의 영양조절
 개요
15세 이하 어린이의 사망 원인 중 하나인 암은 다음과 같은 악성종양이 대부분입니다.
  • 백혈병(leukemia)
  • 중추신경계의 종양
  • 림프조직의 종양
  • 신경아세포증(neuroblastoma)
  • 빌름스 종양(Wilms'tumor : 신장의 태아조직성 육종)
  • 골육종(osteosarcoma)
  • 횡문근육종(rhabdomyosarcoma)
  • 망막아종(retinoblastoma)
성인암과 달리 소아암은 백혈병, 배아종(embryonal tumors), 육종(sarcoma)의 형태입니다. 대부분의 소아암 환자들은 성인과 마찬가지로 체중감소, 식욕부진, 조기 만복감, 면역손실 등의 증세가 나타납니다
 영양조절
이들의 영양조절은 다음과 같습니다.
  1. 아이들이 식사를 하도록 부모가 계속 권합니다.
  2. 야외식사 등으로 식사 분위기를 바꿉니다.
  3. 쥬스, 아이스크림, 비방향족의 찬음식을 줍니다.
  4. 에너지와 단백질을 증가시킨 조리법을 이용합니다.
  5. 비타민, 무기질 등의 보충제를 사용합니다.
  6. 밀크쉐이크와 같은 음료수, 에그노그, 오렌지 샤베트 등을 줍니다.
  7. 어떤 혼합 음식물을 공급한 후, 그 식품의 재료를 찾아내게 함으로써 식품에 대한 호기심을 유발시켜 섭취하도록 합니다.
  8. 간식과 야식을 공급합니다.
  9. 구강섭취가 어려울 때에는 정맥영양을 실시합니다.
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