세계보건기구의 식중독 예방지침
2007. 12. 28. 14:12ㆍ건강 정보 창고
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■ 세계보건기구의 식중독 예방지침
- 안전하게 가공처리된 식품을 먹는다.
- 육류, 달걀 등의 날음식은 70℃ 이상의 온도에서 조리한다.
- 조리한 음식은 즉시 먹어야 한다.
- 먹다 남은 음식을 4시간 이상 보관할 때는 60℃ 이상이나 10℃ 이하에서 보관한다.
- 조리한 음식을 다시 먹을 때에도 반드시 70도 이상에서 가열 뒤 먹는다.
- 조리한 음식과 날 음식이 함께 섞이지 않도록 주의해야 한다.
- 철저하게 손을 씻고 손의 상처 부위는 붕대나 반창고를 이용해 음식에 닿지 않도록 한다.
- 주방의 모든 표면은 청결을 유지해야 한다.
- 음식이 해충이나 바퀴벌레 등에 닿지 않도록 주의해야 한다.
- 안전한 물을 사용해야 하며 깨끗한 물인지 의심스러울 때는 반드시 끓여서 사용해야 한다.
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