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기능 |
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성장과 체격유지 : 성장에 필요한 새로운 조직(태아, 성장기 어린이, 화상이나 창상, 수술 등에 의한 조직과 혈액의 대체, 머리카락, 손톱 등)과 오래된 세포의 교체 |
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효소와 호르몬 생성 |
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항체의 생성 |
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체액의 유지와 전해질 균형유지에 도움 |
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산-염기 균형유지에 도움 : 완충제 역할 |
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에너지 생성 |
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체내의 물질 운반 |
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혈액응고에 필요 |
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피부, 근육, 힘줄, 뼈, 각종기관 등의 구조물질 | |
과잉섭취 |
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단백질 섭취량이 높으면 지방 섭취량도 높아져 지방의 과잉섭취를 유발함 |
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어린이의 경우 체성분 변화 |
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신장 및 간의 비대 |
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아연, 칼슘 등 무기질 배출 | |
섭취부족 |
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단백질-에너지 영양부족(Protein-Energy Malnutrition, PEM):세계에 만연한 형태의 영양부족으로 세계 5억 이상의 어린이가 영향받음 |
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단백질 부족(kwashiokor):발육지연, 피부와 모발의 색소변화, 부종등을 유발 |
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성장지연, 면역력부족, 학습능력부족 | | |
* 콰시오카 : 전세계적으로 저개발국가에서 흔히 볼 수 있는 단백질 결핍증이다. 이유기의 어린아이가 에너지를 겨우 섭취하는 단백질이 상당히 부족한 상태에서 나타나는 질병으로 감염(면역기능의 저하), 부종, 성장저해, 허약, 질병에 대한 민감도가 증가한다. | |
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단백질 급원식품 |
고기 및 생선류 |
돼지고기, 닭고기, 소시지, 쇠고기, 생선, 조개, 굴, 동태 |
알류 |
달걀, 오리알, 메추리알 |
콩류 |
콩, 두부, 된장, 두류, 비지, 막장, 청국장 | | 출처:http://health.wonju.go.kr |