▶ 이유식(보충식)이 필요한 이유? 아기가 생후 4∼6개월이 되면 빠른 성장에 필요한 영양분을 공급받고 발육과정에서 알맞는 자극을 주어야 합니다. 모유의 양은 충분하지 못하므로 단백질, 무기질 등 열량이 풍부한 고형식의 보충이 필요하게 됩니다. 이 시기는 영양면에서 절대 필요할 뿐 아니라 올바른 식습관 형성에도 중요합니다.
▶ 이유식의 시작 이유식을 시작하기에 적당한 시기는 대개 생후 4∼6개월경으로 체중이 6∼7kg정도 되는 시기입니다. 수저를 열심히 바라보고 어른이 먹는 것을 보면서 입을 오물거리고 무엇이든 입으로 가져가는 때가 적당한 시기입니다. 미숙아는 정도에 따라 1∼2개월 늦추어 시행하여도 좋습니다. 그러나 아기의 신경발육 및 소화능력에 따라 개개인에 알맞게 계획하여 진행하여야 합니다.
▶ 이유식의 단계
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이유초기 이유시작 후 1∼2개월 동안 즉, 생후 4∼6개월로 하루 한번 미음, 계란노른자, 야채미음, 과일즙 등 반 유동식을 숟가락으로 주어 모유나 분유, 음식에 습관을 들이는 시기입니다. |
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이유중기 생후7∼9개월로 묽은 죽, 으깬 야채, 으깬 생선, 계란등의 반 고형식을 하루 두번 정도 줍니다. |
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이유후기 생후 10∼12개월로 죽밥, 잘게 썬 야채, 다진 고기등 고 형식을 하루 세번주게 되며 이유식이 영양의 주요공급원이 되고 모유나 분유는 감량합니다. 만 1세가 이유만료 시기로 어른과 같이 하루세끼 고형식을 먹고 오전과 오후에 간식을 줍니다. 생선, 계란, 고기등의 단백질로 영양분의 약1/3을 섭취하고 그외 5가지 식품군을 고루 섭취하며 모유나 분유는 하루 400㏄ 정도 줍니다. | |