고혈압 식사시 허용식품

2008. 2. 19. 12:45편리한 생활정보

( 고혈압 식사시 허용식품 )
식 품
허 용 식 품
곡류 및 차류
보리, 조, 현미 등의 잡곡, 메밀, 율무, 생강차, 인삼차
옥수수, 고구마, 소금을 넣지않은 곡류, 빵류
국 류
소금, 된장, 소금간을 하여 말린 생선 등을 넣지 않은 국
고기및생선류
소고기, 돼지고기, 간, 신선한 생선
소금을 안뿌리고 말린 생선, 가자미, 넙치
달 걀
소금으로 조리한 식품 이외의 모든 식품
채소및과일류
두부 및 콩류, 녹황색 채소, 야채샐러드, 해초, 깨무침
효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파, 모든 신선한 과일
김 치 류
김치대신 소금을 제외한 물김치, 겉절이 등
장아찌 대신 신선한 채소
지 방 류
참깨, 참기름, 식물성 기름
당 류
흰설탕, 흑설탕, 잼, 젤리, 커스트드푸딩
음 료 수
우유, 과즙, 보리차, 홍차, 커피, 탄산음료수
혈압강하식품
표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
칼륨함유식품
사과, 호박, 감자, 무우
고혈압예방식품
다시마, 김, 미역, 땅콩
기 타
고추, 후추가루, 식초, 겨자, 카레가루 등 양념 사용한것