식중독을 발생시키는 각종세균

2008. 2. 19. 12:31편리한 생활정보

  • 식중독
  • 매년 여름이면 들을 수 있었던 "식중독"이란 질병이 근래 들어선 빈번히 발생하고 있어 국민들이 경악을 금치 못하고 있습니다. 지구의 온난화 현상, 경제성장과 더불어 외식 및 대형 급식의 형태 증가로 인해 요즘 식중독 세균들이 활개를 치며 집단 식중독 사고가 잇따르고 있어 어느 한 곳도 방만할 수 없습니다. 우리 모두 식중독에 걸리지 않도록 주의를 기울여 건강을 지켜야겠습니다.


    1. 식중독과 발생원인균

    *식중독(Foodborne Disease)이란?
    음식물 섭취에 따른 건강장해를 뜻하며 일반적으로 식품에 식중독을 일으키는
    미생물이 증식하거나 독성물질의 혼입 혹은 잔류에 따른 건강상 장해를 말합니다.
    또한 일반적으로 같은 음식을 먹은 후에 두사람 이상이 동일한 증세를 나타날때로,
    음식을 먹은 후에 설사, 구토, 복통 등의 증상이 있을 때 식중독이라고 합니다.


    *식중독의 종류 및 구분
    식중독은 크게 세균에 의한 식중독, 화학물질에 의한 식중독 및 자연독에 의한
    식중독으로 나눌 수 있습니다.

    구 분 유 형 원 인 균 (물 질) 감 염 원 주 요 원 인 식 품
    세균성
    식중독
    감 염 형
    살모넬라균
    장염비브리오균
    캠필로박터균
    가축, 쥐
    어패류
    닭, 가축
    닭고기
    계란, 식육
    생선회, 초밥
    독 소 형
    포도상구균
    보툴리노스균
    사람의 피부, 화농창
    토 양
    도시락
    통조림식품

    곡류가공식품

    기 타 웰 치 균
    세레우스균
    병원성 대장균
    사람, 동물의 장관
    토양, 변
    가열조리식품
    식육 및 가공품
    농산물가공품
    식육, 야채, 물
    자연독
    식중독
    식 물 성 식물성식품에 함유된
    각종 독소성분
    식물성 식품 감자(눈)
    독버섯, 독미나리
    동 물 성
    동물성식품에 함유된
    각종 독소성분
    동물성 식품
    복어, 독꼬치, 조개
    화학성
    식중독
    급성,만성
    알레르기형
    오염 및 잔류된 유독, 유해물질
    알레르기 유발물질(유해아민 등)
    각종 식품, 어류
    농약, 식품첨가물
    꽁치, 고등어 등 붉은 색의 어류
    중금속류 및 기타 화학물질에
    오염된 식품