지방 섭취의 감소 |
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지방이 적은 부위의 고기를 고르며, 갈은 고기의 사용을 피한다. |
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쇠고기나 돼지고기보다는 닭, 오리같은 가금류, 생선을 먹는다. |
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굴이나 조개류는 콜레스테롤을 많이 함유하고 있어서 과거에는 섭취를 제한하였으나, 이것은 구조상 동물성지방에 들어있는 것보다 덜 위험하다. |
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소시지나 햄, 마가린과 버터의 섭취를 줄인다. |
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치즈는 열량이 많고 지방과 콜레스테롤을 많이 함유하고 있는 식품이므로 섭취를 줄인다. |
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난황은 일주일에 네 개 이상의 섭취는 피한다. |
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식물성 지방도 적당히 섭취한다. |
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조리 전에 가능하면 지방을 제거하고, 조리과정 중에 생긴 지방은 제거한다. |
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튀김요리 대신에 굽기, 찌기, 삶기 등의 조리방법을 사용한다. |
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외식시에 지방이 적은 음식을 선택한다. | |
충분한 식이 섬유소의 섭취 |
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과일, 채소 등 식이섬유가 풍부한 음식을 규칙적으로 충분히 섭취한다. | | 출처:http://health.wonju.go.kr |