원소 |
기능 |
급원식품 |
결핍증 |
칼슘 |
골격과 치아 형성, 혈액 응고 근육수축이완작용, 신경의 자극전달 세포막의 투과성 조절
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우유와 유제품, 녹색야채 |
골다공증 저칼슘혈증, 경련 |
인 |
골격과 치아형성, 신체 필수 물질의 성분 영양소의 흡수와 운송, 열량 대사,산 염기 균형 조절
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우유와 유제품, 육류, 곡류와 콩류 |
저인산혈증 근육약화 식욕부진 |
마그네슘 |
골격과 치아의 형성, 효소반응의 촉매역할, 신경의 자극 전달작용 |
곡류와 콩류, 녹색야채, 견과류 |
근육수축 신경불안정, 떨림증 |
나트륨 |
세포외액의 중요한 양이온, 물의 균형 산 염기 균형조절, 근육의 흥분성 유지 |
육류, 생선, 우유와 유제품, 달걀, 베이킹소다와 파우더, 화학조미료, 식염 |
구토, 현기증 근육의 경련 |
칼륨 |
세포내액의 중요한 양이온, 물의 균형 산 염기 균형조절, 근육의 흥분성 유지 |
곡류와 콩류, 육류 과일, 녹색야채 |
구토, 근육의 약화 급한 심장박동 |
염소 |
세포외액의 중요한 음이온 물의 균형과 삼투압 조절 산 염기 균형조절 효소의 활성 |
식염 |
구토, 설사 |
황 |
세포단백질의 구성, 해독작용 고열량 황결합 형성 |
밀의 배아, 콩류 육류, 달걀, 조개 |
사람에게서는 발견되지 않음 | 출처;http://health.wonju.go.kr |