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콜레스테롤이 많이 함유된 식품

2008. 2. 20. 11:02건강 정보 창고

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 고콜레스테롤혈증(이상지질증)

 

고콜레스테롤혈증도 분명한 심장병의 위험인자이기는 하나 역시 뇌졸중에

   있어서 연관성은 아직 분명히 규명되지 않았습니다.

   최근에는 지나치게 혈중콜레스테롤을 낮추는 것이 출혈성 뇌졸중의 위험도를 높일 수도 있다는보고도 나오고 있는 형편입니다.

   따라서 좀 더 연구가 진행되기 전까지는 일반적인 기준에 따라 혈중 콜레스테롤을 조절하면 되겠습니다.

일반적인 기준이란 위험 인자를 살펴보고 그에 따른 처치를 하는 것입니다. 참고로 콜레스테롤이 많이 함유된 식품을 알아보겠습니다.

식품 중의 콜레스테롤은 소고기나 돼지고기, 가금류, 생선 등과 같은 동물성 식품에만 존재합니다.

육류와 생선에 콜레스테롤의 함량이 비슷한 양 들어 있더라도 육류에는 포화지방산이 많으므로 우선적으로 제한하게 됩니다.

또한 새우 등의 갑각류는 육류보다 콜레스테롤 함유는 높으나, 포화지방산 함량이 낮아서 권장 콜레스테롤 수치내에서 섭취될 수 있습니다.

난황은 콜레스테롤 함량이 매우 높으므로 가급적 제한하도록 권장됩니다.

예를 들면 오징어, 닭간, 소간, 새우, 전복, 문어, 곱창, 장어, 계란노른자, 메추리알, 뱀장어 등에 콜레스테롤이 많이 들어 있습니다.

환자에 따라서는 중성지방이 지나치게 높은 경우도 있습니다.

중성지방이란 쉽게 생각하면 식사 후에 음식물내의 지방이 장에서 흡수되어 혈

   액으로 들어간 것입니다.

중성지방도 콜레스테롤과 마찬가지로 혈중에 많게되면 동맥경화증의 원인이 될수 있습니다.

곡류(밥, 빵, 떡)나 술, 단순 당질이 많은 간식류(설탕, 꿀, 초콜렛, 카라멜, 쨈, 젤리, 과자)등을 과다하게 섭취하면 중성지방을 높일 수 있으므로 주의해야 합니다


  포화지방과 불포화지방이 많은 음식


포화 지방

동물성 지방:삼겹살, 베이컨, 갈비, 닭껍질, 버터, 치즈, 소기름, 돼지기름,

식물성 지방:쇼트닝, 생크림

야자유, 코코넛유 (커피 프림이나 스낵류, 라면)


불포화 지방

동물성 지방:생선기름 (등푸른생선)

식물성 지방:옥수수유, 콩기름, 들기름, 참기름, 올리브유, 카놀라유,낙화생유, 땅콩, 호두, 잣         등의 견과류

 

뇌졸중의 1차 예방 전략


ㆍ혈압 조절은 매우 중요하며 적어도 140/85mmHg 이하로 유지해야 한다.

ㆍ아직까지 당뇨 환자에서의 엄격한 혈당 조절과 고콜레스테롤 혈증의 교정이

   뇌졸중 예방에 효과적이라고 입증되지는 않았으나 다른 의학적 상황을 개선

   하는 효과는 분명하므로 원칙에 맞게 강조되어야 한다.

ㆍ반드시 금연해야 한다.

ㆍ다량의 음주는 피해야 한다.

ㆍ주기적인 운동은 추천한다.

ㆍ폐경후 호르몬 치료나 무증상 환자의 아스피린 복용은 뇌졸중 일차예방에

   대한 증거가 아직 부족하다.

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