식칼 잘 들게 보존하기

2008. 1. 7. 12:36편리한 생활정보

식칼이 안들면 야채부스러기와 클렌저로...

식칼이 잘들면 요리도 즐겁다. 식칼이 잘 들게끔 보존하려 면 매일 손질하는 것이 가장 좋다. 가장 간단한 방법은 무 우나 당근조각에 크렌저를 묻혀서 하루에 한번, 다 사용하 고 난 뒤에 닦는 것이다. 물론 그래도 잘 들지 않으면 숯 돌에 갈아준다. 숯돌에는 자연석을 잘라서 만든 것과 연마 제와 결합제로 만든 합성숯돌이 있다. 돌결의 조악함에 따 라서도 3가지 등급이 있으며, 가정에서는 둘 다 괜찮지만 스텐레스 식칼은 합성숯돌이 좋다. 어쨌든 보통용이면 충 분하다.