홍어는 왜 삭혀 먹어도 탈이 안날까?
2007. 12. 21. 13:57ㆍ요리조리 맛정보
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홍어는 왜 삭혀 먹어도 탈이 안 날까?
홍어를 삭히게 되면 톡 쏘는 맛과 냄새가 나는데 이것은 고기가 부패해
나는 냄새가 아니라 세균이 부패해서 나는 냄새로, 육질의 변화에는 아
무런 관계가 없다. 때문에 안심하고 섭취해도 된다. 그리고 홍어가 갖고
있는 암모니아는 부패 세균의 발육을 억제하므로 식중독 발생의 염려가
없다. 또한 암모니아는 소량에 불과하기 때문에 독성을 걱정할 필요가 없다.
잘 삭힌 홍어는 묵은 김치처럼 오래 보관할수록 살이 단단해지고 맛이 더욱 깊어진다고 한다
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